Байкальская «бабушка-конькобежка» прославилась в иностранных СМИ

В свои 76 лет Любовь Мореходова передвигается на самодельных коньках, изготовленных в 1943 году
фото скриншот youtube.com

Любови Мореходовой 76 лет. Она является единственной жительницей маленького хутора на берегу озера Байкал. Женщина 42 года проработала инженером на заводе, а после выхода на пенсию решила переехать в свой родной дом в селе Шара-Тогот. После смерти супруга в 2011 году родные звали ее в Иркутск, но она отказалась.

На новогодние праздники к сибирячке приехал погостить ее давний друг Алексей Васьков. Благодаря ему Мореходова прославилась на весь мир. Васьков записал короткое видео, которое выложил в соцсети. В нем рассказывается, что, несмотря на свой возраст, женщина активно проводит время. У сибирячки большое хозяйство. Она держит собак, кошек, кур и рогатый скот. Ее небольшое стадо насчитывает девять голов — это два теленка, пять коров и два быка. День у пенсионерки начинается в 5:30 утра.

Каждый зимний день баба Люба, которой уже трудно ходить, чтобы следить за своими коровами, проделывает многокилометровый путь по байкальскому льду на коньках. Но вместо привычной красивой обуви она надевает обычные валенки, к которым примотаны лезвия — беговые «норвеги», изготовленные в 1943 году. Современные коньки Мореходова не признает — в них мерзнут ноги. А в валенках тепло и удобно.

В «норвегах» женщина лихо рассекает по льду, ее технике катания могут позавидовать многие. Кататься она начала совсем маленькой, когда ей было семь лет. Отец самостоятельно изготовил для нее коньки из пилы «Дружба».

После того как ролик появился в Сети, его посмотрели тысячи людей, а Мореходовой заинтересовались СМИ. Сначала в гости приехали репортеры местного телевидения, а потом ее пригласили на федеральный канал в программу «Пусть говорят», в эфире которой ведущий подарил пенсионерке новую пару коньков. Такой подарок подготовил сибирской конькобежке фигурист Евгений Плющенко. Правда, обновить их она не успела, оставила презент у родных в Иркутске.

Впоследствии слава пенсионерки-фигуристки прокатилась по зарубежным СМИ. О ней появились статьи на иностранных сайтах, в том числе в The Siberian Times.
Иностранцы восхищаются этой сильной женщиной (перевод EG.RU):
«Какая красивая, сильная, независимая женщина... Бог обильно благословит вас за выбор такого образа жизни, когда живешь на полную катушку...», «Любовь вдохновляет на очень многих уровнях. Это была бы честь знать ее. Я желаю ей крепкого здоровья и счастья».

Вам может быть интересно: