Как из рода Кобыл, Кошек и Ёлок появилась династия Романовых

Фото Николая II от 1909 года
Фото Николая II от 1909 года
У русских царей и императоров могла быть совсем другая, менее благозвучная фамилия. «ЭГ» раскрывает интересные детали и неожиданные данные.

21 февраля 1613 года в России на царство был избран 16-летний юноша по прозвищу Михаил Романов (1596 – 1645). 304 года эта династия правила Россией, фамилия Романов стала символизировать голубую кровь и особое благородство, которое по сути было абсолютно дутым.

Соврать не грех

Родовой герб Романовых. Wikimedia
Родовой герб Романовых

Первый известный предок Романовых – Андрей Иванович Кобыла, который в XIV веке был боярином при дворе Ивана Калиты. По одним сведениям, Кобыла прибыл в Московию из Новгорода, некоторые ученые настаивают на том, что он был внуком новгородского жителя Иакинфа Великого.

Но такое не знатное происхождение не подходило по статусу более поздним Романовым, и они в XVIII веке, при Петре I, придумали своему родоначальнику другую биографию, которую «исправил» Степан Андреевич Колычев, первый русский герольдмейстер. Благодаря его стараниям Андрей Кобыла стал потомком прусских королей.

Новая биография гласит, что в 305 году от Рождества Христова прусский король Прутено отдал королевство брату Вейдевуту, а у того была аж дюжина сыновей. В их числе был Недрон, а у него имелся сын Гланда Камбила Дивонович. В 1283 году жмудский (литовский) князь Камбила приехал на Русь служить сыну Александра Невского Даниилу Александровичу. Там его и перекрестили в Ивана Кобылу, а его сын получил христианское имя Андрей.

Метаморфозы русских фамилий

У Андрея Ивановича Кобылы было пятеро сыновей: Семен Жеребец, Александр Елка, Василий Ивантай, Гавриил Гавша и Федор Кошка. По разным прозвищам семьи единокровных братьев разделились: появились Жеребцовы, Кобылины, Колычевы. Бабрыкины, Кошкины. В общей сложности от этих сыновей произошло 17 знатных родов. Так, одни потомки Федора Кошки стали Яковлевыми по имени его правнука, а другие – Захарьиными-Юрьевыми по именам его внука и другого правнука. Позже появились Романовы - по имени праправнука Федора Кошки Романа Юрьевича Захарьина.

Свадьба Ивана Грозного с Анастасией Романовой. Художник неизвестен. Wikimedia
Свадьба Ивана Грозного с Анастасией Романовой. Художник неизвестен

Роман Юрьевич, основатель династии Романовых, сын боярина Юрия Кошкина, был воеводой в царстве Ивана Грозного, в XVI веке. Его дочь Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева стала первой и любимой женой царя Ивана Грозного и матерью его сына Федора – последнего царя из московской ветви рода Рюриковичей.

После этого и началось возвышение рода, который прежде ничем не выделялся. Кроме дочери, у Романа Юрьевича были и сыновья, один из них – Никита Романович Захарьин, родной брат Анастасии и дядя царя Федора, московский боярин. Вот его потомки и стали носить фамилию Романовых. Особенно прославился на Руси старший сын Никиты Романовича – Федор Никитич Романов.

Патриарх Московский и Всея Руси Филарет, он же Федор Романов. Wikimedia
Патриарх Московский и Всея Руси Филарет, он же Федор Романов

Опасное соперничество

Сын Федора Никитича Михаил попал в цари почти случайно. По крайней мере, он об этом не думал и не мечтал. Он родился 22 июля 1596 года. Его матерью была дочь небогатого костромского помещика Ксения Ивановна Шестова, которую Федор Никитич Романов, красавец, щеголь, лихой наездник, на удивленье всем выбрал в жены. Но жизнь показала, что выбор этот был достойным: в самых тяжелых испытаниях Ксения Ивановна не пала духом. Дело в том, что Борис Годунов, ставший царем после смерти Федора Ивановича, опасался Романовых как соперников, могущих претендовать на царский трон. Ведь сам Борис, возвысившийся при Иване Грозном, был всего лишь сыном вяземского помещика средней руки, а по легенде – потомком татарского князя Четы. И потому, став царем в 1598 году, Годунов сделал все, чтобы убрать с дороги мощный боярский клан Романовых.

Сыновей Никиты Романовича он буквально изводил одного за другим. Федора отправил в монахи под именем Филарета; его жену, так же насильно, сделали инокиней Марфой и сослали в Заонежье. А их малолетние дети (Михаилу было всего четыре года!), отправленные в Беломорье, скитались по чужим людям.

Только через два года их перевезли в родовое имение Романовых в Клину, туда же вернулась и Ксения Ивановна (Марфа). Позже она с детьми перебралась в Кострому, в Ипатьевский монастырь. А отец семейства, Федор Никитич (впоследствии патриарх Филарет), попал в плен к полякам.

«Природный царь»

Первый из династии Романовых – Михаил Федорович. Художник – И. Ведекинд
Первый из династии Романовых – Михаил Федорович. Художник – И. Ведекинд

Великая смута, терзавшая Россию почти полтора десятилетия, в октябре 1612 года завершилась изгнанием интервентов из Москвы. Встал вопрос о том, кого избрать царем. Борис Годунов умер в 1605 году, Василий Шуйский –бывший царем в 1610-1612 годах, погиб в польском плену. Старая династия Рюриковичей закончилась.

Претендентами на трон были участники борьбы с поляками – князья Пожарский, Трубецкой, Мстиславский. Решение принимал специально созванный Земский собор. Единогласно проголосовали за то, чтобы никого из иноземцев к престолу не допускать. Искали только среди своих.

По правде говоря, выбирали не самого достойного, а самого «удобного». Бояре не хотели отдавать власть в руки сильного царя. Совершенно неожиданно появилось имя 16-летнего Михаила Романова. И не от членов Собора, а от людей, стоявших за стенами кремлевских палат. Это имя повторялось и во многих письмах дворян, купцов, горожан.

Сидение царя Михаила Федоровича с боярами в его государевой комнате. Художник – А. Рябушкин (1893)
Сидение царя Михаила Федоровича с боярами в его государевой комнате. Художник – А. Рябушкин (1893)

Бояре поддержали кандидатуру: надеялись, что и при новом молодом и неопытном царе им будет вольготно. Земский собор утвердил царем Михаила. Считают, что решающую роль сыграла записка неизвестного атамана, который заявил, что Михаил Романов по родству ближе всех к прежней династии и потому может считаться «природным» русским царем. Узнав о своем избрании на престол, Михаил не обрадовался, а заплакал и наотрез отказался от такой чести. Внушительная делегация от Земского собора, прибывшая в монастырь, долго уговаривала его, а главное, его мать – инокиню Марфу – дать согласие на царский пост. Только после того, как посланники укорили Марфу, что она не слушает «гласа Божьего», каким является глас народа, суровая инокиня согласилась позволить сыну занять престол. И потом сама помогала ему «разбираться с царством», пока в 1619 году не вернулся из плена Филарет (он же – Федор Никитич), отец Михаила, ставший на 14 лет наставником сына в государственных делах и негласным соправителем молодого царя.

Справка

Михаилу Федоровичу наследовал сын Алексей Михайлович (царь с 1645 г.), затем с 1676 г. правил его сын Федор Алексеевич, после него с 1682 г. – два брата, тоже сыновья Алексея Михайловича: Иван V (до - 1696) и Петр I (с 1721 г. – император). При малолетних братьях в 1682 -1689 гг. регентшей была их сестра Софья Алексеевна.

После смерти Петра I в 1725 г. императрицей до 1727 г. была его жена Екатерина I (не Романова по крови). После нее – на престоле появился Петр II, внук Петра I. Когда он умер в 1730 г., династия Романовых в прямом мужском поколении пресеклась: не осталось прямых наследников-мужчин.

После эпохи переворотов в 1741 -1761 гг. на троне находилась дочь Петра I Елизавета Петровна, а когда она умерла, то с 1761 года пресеклась и прямая женская линия династии Романовых.

Великий князь Сергей Александрович, цесаревич Николай Александрович и великий князь Павел Александрович в Царском Селе. Художник Н. Дмитриев-Оренбургский
Великий князь Сергей Александрович, цесаревич Николай Александрович и великий князь Павел Александрович в Царском Селе. Художник Н. Дмитриев-Оренбургский

На российском престоле оказался Петр III, внук Петра I, отец которого – герцог Карл Голштейн-Готторпский, а мать – Анна, дочь Петра I. В 1762 -1796 гг. Россией правила жена Петра III, немецкая принцесса, Екатерина II, затем ее сын Павел, и династию в исторической литературе стали иногда называть «Романовы - Голштейн –Готторпы». С 1801 г. на престоле оказался сын Павла Александр I, затем с 1825 г. – его брат Николай I, с 1855 г. – сын Николая Александр II, а следом, с 1881 г. – его сын Александр III. Завершил время правления Дома Романовых Николай II (1868 – 1918).



Источник фото: wikipedia.org




Зачем немцы приезжали к русскому царю в ссылку под видом сотрудников Красного Креста
Как из рода Кобыл, Кошек и Ёлок появилась династия Романовых