Из зеков – в президенты: за что и как проводили время за решеткой правители

Организация мятежей, пропаганда, грабежи и даже банальное дезертирство – в списке правонарушений и преступлений первых лиц государств можно найти самые разные статьи
Портрет Вацлава Гавела на фасаде Народного музея в Праге. Wikimedia

21 февраля 1989 года опальный чешский писатель, правозащитник Вацлав Гавел был отправлен в тюрьму за подстрекательство к беспорядкам. Подстрекательством власти сочли возложение венка к месту самосожжения пражского студента, совершенное после вторжения советских войск в Чехословакию в 1968-м. Для будущего президента страны это была уже не первая «отсидка». В первый раз Гавел был арестован в 1977 году, тогда условный срок (14 месяцев) и обвинение в «покушении на интересы республики» сменились обвинением в нападении на «госслужащего при исполнении» и сроком реальным – диссидент провел в тюрьме несколько месяцев, но в марте 1978-го дело против него прекратили. Через год Гавела арестовали снова – за попытку госпереворота, а в октябре того же года приговорили к 4,5-летнему заключению. Когда он отсидел почти весь срок, его перевели под домашний арест.

Вацлав Гавел, ставший в конце 1989 года президентом свернувшей с коммунистического пути Чехословакии, а в 1993-г году – первым президентом новой независимой страны, Чехии, оказался не единственным правителем, кому пришлось побывать на тюремных нарах. О президентах и других самых знаменитых руководителях государств, закаливших характер в местах не столь отдаленных до того, как встать во главе своих стран, - в материале EG. RU.

Вам может быть интересно: