У омички забрали внуков из-за условной судимости 22-летней давности

Женщину, которая будет добиваться прав на опеку через суд, поддержали в мэрии
фото pixabay.com

У 55-летней жительницы Омска забрали двух внуков семи и одиннадцати лет и отдали их в детский дом. Ранее их отца и мать лишили родительских прав из-за хронического алкоголизма. Как рассказала сама Светлана Завьялова, дети жили у нее четыре месяца, после чего уехали в реабилитационный центр. Домой они должны были возвратиться 16 февраля.

Однако за день до этой даты ей позвонил старший внук и рассказал, что их с братом куда-то увозят, ничего не объясняя. Бабушка попросила передать трубку кому-нибудь из взрослых. Ответила неизвестная женщина, которая сказала ей обращаться в органы опеки в рабочее время и запретила звонить внукам, пригрозив отобрать у них мобильный телефон.

В органах опеки Светлане рассказали, что мальчиков отвезли в детдом № 4, а ей в опекунстве отказано из-за того, что в 1996 году она получила условную судимость за хулиганство. Бабушка ежедневно навещает внуков в детдоме, директор которого почему-то торопит ее с оформлением документов. Женщина подозревает, что мальчикам уже могли подобрать приемных родителей.

Светлана обратилась к мэру Омска Оксане Фадиной. Глава города поручила разобраться в ситуации специалисту по вопросам детей, которая поддержала бабушку. После этого Завьялова написала заявление в полицию, утверждая, что, по сути, у нее украли детей. Омичка считает, что получает достаточную для содержания детей пенсию, поскольку служила в Чечне и работала на Севере.

В департаменте образования заняли жесткую позицию. Как сообщила изданию «НГС.Омск» и. о. пресс-секретаря ведомства Юлия Баранова, граждане даже с условной судимостью не могут устанавливать опеку над детьми. По ее словам, оставаться детям с бабушкой или нет, будет решать суд. Заседание состоится уже 1 марта.

В детском доме подтвердили, что мальчики находятся у них и чувствуют себя нормально, пребывают в хорошем настроении. При этом директор Светлана Кохия отметила, что информация о якобы найденной для них приемной семье неверна — кроме бабушки, к ним никто не ходит.

Вам может быть интересно: