Кадыров вернул из Ирака еще одного ребенка

Дагестанский мальчик пять месяцев провел в багдадском приюте
Фото: midag.ru

Еще одного юного россиянина помог вернуть из Ирака глава Чечни Рамзан Кадыров, родственники мальчика по имени Зейд Абдулаев — из Дагестана. С просьбой о помощи к Кадырову обратился дедушка Зейда, ему пришлось записать видеообращение и разместить его в Интернете.

После того, как это видео дошло до чеченского лидера, он дал поручение своему представителю в странах Ближнего Востока Зияду Сабсаби, который курирует вопросы возвращения российских детей на Родину.

Сам ребенок уже пять месяцев находился в приюте в городе Багдаде, его возвращению мешал длительный процесс согласования документов в различных инстанциях. При посредничестве представителей Чечни документы — разрешение ФМС Ирака на депортацию и судебное постановление — подготовили быстро. Сегодня маленького Зейда в Грозном уже встретил дед, сообщает grozny.tv.

Три года назад родители увезли ребенка в Арабские Эмираты, а потом в Ирак. По словам деда, отец погиб в зоне военных действий, а о матери нет информации. Кроме того, известно, что в Багдаде, также в приюте, живет младший брат Абдулаева.

Напомним, что правозащитникам из Чечни удалось вывезти из горячих точек на Ближнем Востоке сто человек, еще около 800 ожидают возвращения из Ирака и Сирии.

Вам может быть интересно: