В детсадах малышей начали кормить мясом лошадей

Пилотный проект идет пока в нескольких дошкольных заведениях
globallookpress.com

Необычный эксперимент идет в нескольких детских садах Якутии. Ребят здесь кормят по специальному национальному меню. Среди новых блюд - жеребятина, якутский суп, рыба, выпечка с брусникой, морс и многое другое.

Для ребят от 3 до 7 лет разработали сразу два варианта национального меню. Причем блюда в них почти не повторяются в течение 20 дней. На одного ребенка такое питание обходится в 200 рублей в день.

«До 2013 года при составлении «детсадовских» меню Санитарно-эпидемиологические требования полностью игнорировали региональный компонент. К примеру, можно было использовать только охлажденное, а не замороженное мясо. Однако сделать это на Крайнем Севере почти невозможно. В рамках нашего пилотного проекта сделана огромная работа. Нам разрешили кормить детей местными продуктами, - рассказывает первый зампредседателя Якутской городской Думы Марина Силкина. – Я считаю, это правильно. На Севере ребята едят такие блюда с первых лет жизни. Почему бы им не давать их и в садике?»

Как рассказывают в пресс-службе гордумы, итоги основного этапа пилотного проекта, который сегодня идет в четырех детсадах республики, планируют подвести уже в марте.

Вам может быть интересно: