За что воров в законе лишают их статуса?

Кадр из фильма «Линия защиты. Доля воровская»
Кадр из фильма «Линия защиты. Доля воровская»
Самые показательные истории последних десятилетий: как и чем «законники» расплачиваются за ошибки, ценой которых может быть не только «карьера», но и жизнь

В преступном мире, как и в обычной жизни, судьба может как вознести по карьерной лестнице, так и опустить на самое дно. Репутация “криминального генерала” зарабатывается долго, а вот стать обычным “пехотинцем” в воровской бригаде можно в один момент.

Жизнь по понятиям

Кадр из сериала «Жизнь и смерть Леньки Пантелеева»
Кадр из сериала «Жизнь и смерть Леньки Пантелеева»

Там, где, есть иерархия, есть и система получения или лишения статуса в ней. У профессиональных преступников эта система называется “понятиями”. Тех, кто их нарушает, ждет изгнание из высшей касты и низвержение по социальному лифту на самое дно. Решаются судьбы отступников на собрании воров, которое называется “сходкой”.

В основе “воровского кодекса” лежит отвержение всего того, что составляет жизнь обычных людей, но корни криминальных правил растут отнюдь не из надуманной романтики. Так, например, запрет на семью объясняется просто – законная жена может наложить руку на “общак”. Причина правила, запрещающего контактировать с представителями власти, также очевидна: необходимо препятствовать разложению группировок изнутри с помощью полицейской агентуры.

В наши дни в воровской среде наблюдается ослабление вековых традиций. Звание “вора в законе” перестало быть пожизненным титулом.

Не спрашивайте, о чем идет речь

Александр Северный по кличке Север сидел не раз – в том числе и в знаменитом Владимирском централе. Wikimedia
Александр Северный по кличке Север сидел не раз – в том числе и в знаменитом Владимирском централе. Wikimedia

Старинная поговорка гласит: не спрашивайте, о чем идет речь, – речь всегда идет о деньгах. Когда дело касается их – с воров в законе спрос особый, ведь часто они являются хранителями общака.

Александр Северов стал известен обывателям благодаря своим интервью на телеканалах и знаменитой песне Михаила Круга «Владимирский централ». Однако известно, что некоторое время назад Саша Северный, считавшийся негласным хозяином в Тверской области, был лишен титула за нарушение воровских традиций. В СМИ информация об этом просочилась весной 2014 года.

На очередной сходке коллега Севера вор в законе Сергей Волков выразил недоумение по поводу неправильного распределения Северовым денег из «общака». Негативную реакцию криминального мира вызвали и неоднократные интервью вора средствам массовой информации.

Кто служил, тот…не мужик

Настоящий вор не может иметь контактов с государственными органами, даже в качестве понятого или свидетеля. Касается это правило не только полиции, но и армии. Корни традиции уходят еще во времена Великой Отечественной, когда вернувшиеся с фронта зэки стали катализатором «с*чьей войны» в сталинском СССР.

Брать в руки оружие из «рук» государства профессиональному преступнику нельзя. Однако, как и в жизни, люди скрывают сомнительные факты из своего прошлого. Но все тайное становится явным.

В восьмидесятые годы прошлого века мастер спорта из Кузбасса Сергей Климентьев прошел дистанцию от спортсмена до продавца наркотиков и заключенного. Криминальная карьера Сергея шла по «нарастающей», и второй срок он получил уже за разбой. Уголовные университеты бывший спортсмен проходил уже в кемеровской колонии, успешно закончив “обучение” за 10 лет.

Климентьев вышел на свободу в нужное время и в нужном месте. Бывший наукоград Новосибирск в 90-е годы стал очень неспокойным регионом. Карьера спортсмена Климентьева, ставшего авторитетом Климом, достигла апогея. В конце 90-х воры решили его короновать и поставить “на царствие” в богатейшем сибирском регионе.

По случаю коронации нового вора в законе в Новосибирск приехало более 100 представителей высшего криминалитета. Но, как и в любом бизнесе, стать главой компании не просто. Представители конкурирующей группировки сделали Климу необычный подарок к празднику. Это были фотографии будущего вора в законе в форме Советской Армии.

Смягчение современных нравов преступного мира спасло авторитету жизнь, но компромат полностью перечеркнул возможность карьерного роста.

Дальше Сибири не пошлют

После срыва коронации Сергея Климентьева сибирский регион нуждался в опытном «управленце». Его нашли в Москве, и звали его Теймураз Качинава. Он получил должность “главного по Сибири” и успешно решил все текущие проблемы со сбором денег и контролем бизнеса.

Не забыл Теймураз и о себе, построив роскошный особняк, где поселился с молоденькой любовницей. Современные криминальные нравы не видят в этом большой вины, но ошибок с деньгами не прощают. Криминальный авторитет “забыл” об одной из главных обязанностей вора в законе, которой является хранение и распределение денег из “общака”.

По слухам, Качинава переводил деньги в родную Грузию. На внеочередной сходке “законник” был незамедлительно лишен короны.

Вор вором погоняет

Известен случай, когда вор в законе даже попытался «общак» украсть! Такая незадача случилась в 2010 году с Гаджи Ставропольским. По слухам, авторитет, пожелавший изъять большую часть общих денег в свою пользу, пошел на сотрудничество с полицией, подговорив правоохранителей инсценировать их изъятие.

На сходке воров во главе со знаменитым и ныне покойным Дедом Хасаном Гаджи был лишен своего звания. По некоторым данным, позднее он был восстановлен в своем статусе группой авторитетов, противостоящих Хасану. Однако в тюрьме, куда он попал через несколько лет по обвинению в убийстве супруги, назваться вором в законе Гаджи, по слухам, не решился.

Жить и умереть вором

Тюрьма «Белый лебедь». Wikimedia
Тюрьма «Белый лебедь». Wikimedia

Раскороновать “законника” могут не только воры. В славящейся своими суровыми правилами российской тюрьме «Белый лебедь» были лишены звания более 100 воров в законе. Жестким полицейским прессингом в воре пытаются сломить его воровское достоинство и гордость. Авторитетов принуждают к труду, что непозволительно по криминальным правилам.

По слухам, “законников” принуждают к “раскороновке” и более жестокими способами, выводя зимой на прогулки без верхней одежды. Применяется и система избиений. Но самым изощренным стал способ, названый “врачебным”.

По сговору с администрацией колонии, вору в законе могут объявить, что при осмотре у него якобы обнаружено смертельное заболевание. Получить медицинскую помощь можно, только добровольно отказавшись от воровской “короны”.

Впрочем, выбор есть у каждого.

Вам может быть интересно: