ОБЩЕСТВО

Какой зубной щеткой лучше чистить зубы – обычной или электрической?

Обучение чистке зубов в британской школе, 20-е годы ХХ века. Wikimedia Обучение чистке зубов в британской школе, 20-е годы ХХ века. Wikimedia
Современные технологии могут помочь сохранить зубы – а могут оставить без них

В V веке до н. э. Гиппократ советовал для сохранения зубов протирать их потной овечью шерстью, смоченной медом. Наши далекие предки использовали для гигиены полости рта разлохмаченные ветки. А 24 февраля 1938 года в продаже появилась первая в мире зубная щетка с искусственной щетиной. Но сегодня стоматологи во всем мире спорят о преимуществах обычных и электрических щеток. Так что же выбрать?

Наши руки не для скуки

Так выглядели зубные щетки в начале ХХ века. Wikimedia
Так выглядели зубные щетки в начале ХХ века. Wikimedia

На самом деле правильная техника чистки зубов гораздо важнее щетки. Стоматологи не устают напоминать о том, чистка обычной зубной щеткой должна занимать не менее трех минут. Щетку нужно держать под углом в 45 градусов и процедуру осуществлять «выметающими» круговыми движениями вверх-вниз, а не водить поперек зубов (таким образом налет только будет забиваться в межзубное пространство).

Людям, у которых нет проблем с зубами и деснами, подойдет щетка средней жесткости. Однако не стоит слишком усердно ею водить по зубам, чтобы не повредить мягкие ткани и эмаль. Перед чисткой можно подержать щетку под горячей водой, чтобы размягчить ворсинки. Детям, у которых эмаль тоньше, больше подойдет мягкая щетка. Есть и комбинированный тип со смешанными, жесткими и мягкими щетинками.

Можно выбрать с натуральным ворсом или искусственным. Первый вариант плох тем, что способствует размножению бактерий. Согласно рекомендациям стоматологов, любую зубную щетку необходимо менять не реже, чем раз в три месяца. C натуральной щетиной – лучше и через два. Со временем на ней начинают активно плодиться бактерии, да и ее рабочие качества снижаются: невооруженным глазом это не видно, но зубной налет старые щетки не счищают, а размазывают по зубам.

Важно и количество пучков рабочей зоны щетки. Детям до шести лет врачи рекомендуют короткие щетки с 20-23 пучками, подросткам – с 30-40 чистящими элементами, а взрослым – с 40-55 пучками. Тем, кто носит брекеты, импланты, имеет неровные зубы, нужны многопучковые инструменты для гигиены полости рта.

Под звуки, но не музыки

Есть исследования, которые показывают, что электрические зубные щетки как средства гигиены полости рта работают лучше классических и эффективнее предотвращают заболевания десен. Головка совершает не только возвратно-поступательные движения, но и круговые, а еще – вибрирующие, очищая зубы и пространство между ними лучше.

Иллюстрация из брошюры «Как избежать эпидемии», 1919 год. Wikimedia
Иллюстрация из брошюры «Как избежать эпидемии», 1919 год. Wikimedia

Электрические щетки делятся на несколько типов. Самая простая – механическая, работающая на батарейках или аккумуляторе. Ее возможности: убрать налет, снять небольшие, не застарелые камни, очистить язык и десны. В звуковую (резонансную) также встроен генератор, вырабатывающий высокочастотные звуковые волны, такие щетки лучше и быстрее удаляют налет, особенно в промежутках между зубами, еще они очищают пространство под деснами.

Другой тип продвинутых электрических звуковых щеток – ультразвуковые. Доказано: колебания ультразвука губительны для бактерий, размножающихся в полости рта, ультразвук также отлично «работает» в труднодоступных участках ротовой полости. Но такая щетка показана тем, у кого не стоят виниры, коронки и мало пломб. Колебательные волны уменьшают срок их службы. Также нормальная и слабая (деминерализованная) зубная эмаль поглощают ультразвук по-разному – последняя может начать разрушаться быстрее, что ускорит развитие кариеса.

Удовольствие не для всех

Социальный плакат про пользу чистки зубов. Wikimedia
Социальный плакат про пользу чистки зубов. Wikimedia

Обычно электрическая щетка имеет сменные головки, которые необходимо менять два раза в месяц. Варианты насадок: ежедневные, для чувствительных зубов, отбеливающие, с датчиком давления. Их надо периодически менять на новые – так же, как и обычные зубные щетки.

При использовании электрических моделей стоматологи советуют не нажимать на щетку с усилием, чтобы не спровоцировать развитие эрозии эмали. Не прикасаться к слизистой без специальной насадки, которая предназначена для массажа десен. Лучше ее вообще отложить, если опухли или воспалились десны. Некоторые продвинутые модели оснащены датчиками: если нажим слишком сильный, щетка отключается или раздается звуковой сигнал.

Ряд специалистов рекомендуют чередовать электрические зубные щетки с обычными. И отказаться от любых электрических щеток при высокой стираемости зубной эмали, повышенной чувствительности зубов, опухолях полости рта, а также при наличии брекетов. Не подходят они беременным, детям до 12 лет и людям с кардиостимулятором. В этих случаях лучше обойтись без новомодных гаджетов.

Кстати, нельзя обойти вниманием ионную зубную щетку. Такие щетки оснащены стержнем с напылением из диоксида титана, который убирает отрицательно заряженные электроны, и зубной налет устраняется лучше и быстрее.

Считается, что ионные технологии нормализуют уровень кислотности во рту, предотвращая разрушение эмали, а также могут избавить от неприятного запаха, источником которого становятся размножающиеся бактерии. Но верить в то, что ионные зубные щетки чуть ли не примагничивают бактерии и обогащают слюну кальцием или придают ей антибактериальные свойства на полдня, как обещает порой реклама, стоматологи не советуют.

Вам может быть интересно: