Как славная жизнь привела Цезаря к бесславной смерти

Гай Юлий Цезарь, 17 век, работа Никола Кусту, Лувр. Фото: wikimedia.org
Гай Юлий Цезарь, 17 век, работа Никола Кусту, Лувр. Фото: wikimedia.org
В истории не сохранилось текстов с точной расшифровкой пророчеств к событиям в жизни Гая Юлия Цезаря, приведшим его к славе, а потом и к смерти. Но, несмотря на то, что Цезарь не всегда верил знамениям и часто шел наперекор им, предсказанная слава была так велика, что даже имя «Цезарь» стало титулом верховных правителей.

Первые пророчества

В своем труде «Жизнь двенадцати цезарей» древнеримский историк Светоний писал, что по всему миру оракулы провозгласили рождение непобедимого полководца в час, когда родился Юлий Цезарь. И ровно с этого момента вся жизнь знаменитого правителя проходила под знаками судьбы. Когда Сулла установил в Риме свою диктатуру, он приказал казнить юного Цезаря как отпрыска неугодного ему рода. Но за того вступились весталки, сославшись на неблагоприятные для Суллы предостережения от богов в случае, если тот убьет мальчишку, ведущего свой род от самой богини Венеры. Тот отступил, но сам стал автором известного предсказания, в котором говорил, что когда-нибудь Гай Юлий разрушит все, за что боролись Сулла и сенат Рима.

Пророчества в судьбе Цезаря касались не только его самого. О появлении и роли в жизни правителя странного коня тоже было предсказано. Оракулы провозвестили власть над миром тому, кто станет хозяином коня с копытами, разделенными будто пальцы. Такой конь нашелся, и Цезарь не был бы Цезарем, если бы не объездил его.

Звезды благоволили предприимчивому патрицию. Благодаря своей изворотливости, хитрости, беспринципности и напору, он занимал должность за должностью, постепенно продвигаясь к верховной власти. Простой народ подкупил обещаниями и сладкими речами, голоса в сенате покупал за деньги, не стесняясь в средствах. Часто для достижения цели залезал в огромные долги, но кредиторы всегда оставались довольны: с каждым новым занятым постом платежеспособность Цезаря увеличивалась, а его положение в обществе становилось все весомее и стабильнее. Необычайное везение на полях сражений и талант стратега снискали для Цезаря любовь армии и славу. По словам Плутарха, Цезарь только в плен взял около миллиона человек за время войн с галлами. На посту римского консула Цезарь в составе триумвирата провел несколько выгодных ему законов при поддержке других двух триумвиров: Помпея и Красса. Но вскоре ему стало тесно на вершине власти, и Гай после длительного политического противостояния двинул войска против недавнего соратника – Помпея.

Жребий брошен!

Подведя армию к реке Рубикон, Цезарь колебался, стоит ли поднимать меч на бывшего товарища, тем более что войско Помпея отнюдь не было слабым. Но накануне принятия решения над лагерем Цезаря пролетел огненный шар, упавший в лагере Помпея. К тому же Юлию приснился сон, где он прелюбодействует с собственной матерью. Были призваны толкователи. Они расшифровали сон так: видение сулит успех в будущей битве. Ведь земля – это мать для всех, а значит, Цезарь овладеет землей. Помпею в то же самое время снились другие сны, свидетельствующие о неминуемом поражении. Так и случилось. Помпей бежал, а Юлий, раздавая помилования для захваченной в лагере Помпея знати, заполучил в друзья множество богатых и влиятельных сторонников, переметнувшихся к победителю, как это всегда бывает. В их числе оказался Брут, спасению которого Цезарь радовался как ребенок.

Помпей, использованный и преданный в борьбе за власть соратник Цезаря. Бюст I века н.э. Источник: wikimedia.org
Помпей, использованный и преданный в борьбе за власть соратник Цезаря. Бюст I века н.э. Источник: wikimedia.org

Победы Цезаря предсказывали многие гадатели. Гай Корнелий, наблюдая полет птиц, узнал время и исход битвы при Патавии (Падуе). А однажды прямо у памятника Гаю на бесплодной земле, к тому же мощеной камнем, выросла пальма, что тоже трактовали как предзнаменование великих побед.

Пик славы

Несмотря на сбывающиеся предсказания, Цезарь не обращал на них внимания, если не хотел того. Тем не менее он принимал участие в соответствующих обрядах, правда, трактовал их по-своему. Так, известен случай жертвоприношения, когда животное вырвалось из его рук. Все сочли это дурным знаком, но Цезарь не отложил запланированного военного похода. А одно из жертвенных животных, по словам гадателя, сулило беду, потому что оказалось вообще без сердца. Тогда Гай Юлий и вовсе сказал, что все сложится удачно, если он, Цезарь, того пожелает. Естественно, такие амбиции не нравились жрецам, которые привыкли, что их слушаются практически беспрекословно.

Со славой и признанием в обществе росли и аппетиты Цезаря. Сенаторов он принимал сидя, что было признаком полного неуважения, храмы обязал установить прославляющие его статуи, переименовал в свою честь месяц квинтилий (и мы с тех пор называем его июлем). Говорили, что Цезарь хотел принять титул царя, потому что в пророчествах именно «царю» (басилевсу) была предсказана победа над Парфянским царством. Не нравились знати и планы Цезаря сделать столицей египетскую Александрию вместо Рима. И хоть это были только слухи, но недовольство своеволием Цезаря назревало нешуточное.

Конец гордеца

В этот период жизни Цезаря появилось множество знамений, предвещавших Юлию скорую гибель. Непонятный гул ночами, вспыхивающее небо, падающие на Форум птицы – все трактовалось однозначно как опасность для жизни Цезаря. Друзья всерьез заволновались о грозящих ему опасностях, когда была нечаянно вскрыта гробница Капия, основавшего колонию Капуя. Предание гласило, что если потревожить этот прах, умрет потомок Капия, а Италия умоется кровью. Цезарь как раз и считался прямым его потомком.

Друзья просили о том, чтобы рядом с Гаем находились телохранители, но он отказался, говоря, что лучше уж внезапно умереть, чем всю жизнь трястись от страха. А пророчества накапливались.

См. также: Подробнее о последнем дне Цезаря >>

Цезарю донесли, что стада лошадей, посвященные им богам, отказываются есть.

Во время принесения им очередных жертв, к нему подошел известный гадатель и предрек опасность в марте.

За день до убийства на глазах Цезаря был растерзан другими птицами королек – нетипичное поведение, и гибель птицы с «королевским» именем выглядела прямым предупреждением.

В последнюю ночь сны предупреждали о смерти и Юлия, и даже его жену. Ему приснилось, что он пожимает руку Юпитеру, летая с ним под облаками, а жена увидела, как обрушивается их дом, а Гая закалывают мечами.

Утром жена умоляла мужа не выходить из дома, и Цезарь в кои-то веки прислушался. Утренние жертвоприношения также указали на опасность, так что Цезарь собрался отложить на другой день заседание сената. Но присутствовавший в их доме Брут посмеялся над суевериями друга и почти силой увлек в сенат. По дороге Цезарю встретился Спуринна, предрекший ему смерть в мартовские иды (середину месяца), и Гай пошутил, говоря, что иды уже наступили, а он жив-живехонек. Предсказатель напомнил, что иды еще не прошли, то есть опасность не миновала.

«Убийство Цезаря», художник Карл Теодор фон Пилоти, 1865 год. Источник: wikimedia.org
«Убийство Цезаря», художник Карл Теодор фон Пилоти, 1865 год. Источник: wikimedia.org

Цезарь погиб внезапно, как и хотел. Когда он вошел в сенат, один из его сторонников вручил ему свиток, в котором рассказал о готовящемся заговоре. Но было поздно. Цезаря закололи мечами, нанеся 23 раны. После его смерти в небе над Италией семь дней висела комета, весь следующий год было недостаточно солнца, а когда оно появлялось, то было настолько слабым, что плоды не успевали дозревать.

Никто из поднявших на Цезаря руку не прожил и трех лет после этого убийства. И ни один не умер в своей постели. А предателю Бруту явился призрак, обещавший забрать его у города Филиппы. Вначале предсказание забылось, но призрак появился снова, когда Брут сошелся в бою с Антонием как раз при Филиппах. Армия Брута бежала, а сам он совершил самоубийство, бросившись на меч.

Вам может быть интересно: