НАУКА

Экологи поняли, что сделало реку в Северной Осетии ярко-оранжевой

Фото: region15.ru
Власти республики поспешили заверить местных жителей, что странная вода не опасна ни для людей, ни для животных

Специалисты министерства природы Северной Осетии провели экстренное расследование и выяснили причину, по которой река Ардон окрасилась в красно-оранжевый цвет.

Сообщения об изменении цвета реки поступило от жителей поселка Мизур. Как рассказали в ведомстве корреспонденту «РИА Новости», к реке тут же была отправлена делегация экологов. Ученые взяли пробы воды и осмотрели прилегающие к ней территории.

По мнению специалистов, речной поток окрасился в необычный цвет из-за того, что талые воды затопили бесхозную шахту, расположенную выше по течению. Поднявшись до определенного уровня, вода стала просачиваться через разломы в скальной породе и стекать в долину реки. Шахтная вода принесла с собой глину и ржавчину, которая образовалась из-за оставленных в штольнях стальных труб.

По словам экспертов, вода не содержит примесей, опасных для людей и животных.

Стоит отметить, что необычный цвет реки – далеко не самый неприятный экологический сюрприз уходящей зимы. 31 января жители Омска были шокированы выпадением черного снега. Специалисты предположили, что к появлению черных хлопьев привело крайне сильное загрязнение атмосферы над городом. В качестве основных источников загрязнения были названы промышленные предприятия, угольные электростанции и транспорт. Впрочем, власти тут же поспешили заявить, что превышения предельных концентраций сажи и вредных веществ в воздухе зафиксировано не было.

Вам может быть интересно: