Правозащитники: эстонские солдаты боятся наказания за отказ петь про убийство русских

Руководство воинской части Тапа на запрос ответило, что такие песни в ней не приветствуются
фото globallookpress.com

Сразу несколько не зависящих друг от друга источников сообщили в правозащитный центр «Китеж», что в одной из частей Сил обороны Эстонии солдатам, проходящим срочную службу в воинской части Тапа, раздали текст «Песни лесных братьев», в которой убийство «тибла» (презрительное название для русских – EG.ru) преподносится как геройский поступок.

Как рассказал директор центра Мстислав Русаков, срочники отказываются это петь, но тем не менее боятся, что их могут наказать за такой поступок. Параллельно эта тема развивается и в Facebook, где ей занялась Светлана Грахина. Она отправила запрос в упомянутую воинскую часть, но получила краткий ответ, что руководство такие песни не приветствует.

Правозащитники центра «Китеж», в свою очередь, направили официальный запрос в Минобороны Эстонии с целью установить, является ли полученная организацией информация правдой. Если она подтвердится, то в центре хотели бы узнать, считают ли в ведомстве правомерным исполнение солдатами песни с призывом убивать русских.

В интервью Sputnik Эстония Русаков сказал, что уверен в реальности полученных сведений, поскольку ранее аналогичная информация уже поступала, а сейчас это не единичный случай, поэтому солдаты проявили принципиальность.

Вам может быть интересно: