Банки останутся сберегательными
Как скачки валютного рынка отразились на вкладах населения
И все-таки у нас в стране живут совсем не дураки. Практическая смекалка помогла людям найти возможный путь спасения от треплющих страну экономических неурядиц. Это банковские депозиты. Количество рублевых вкладов, на фоне слухов о плохих и ненадежных банках, предстоящем отзыве лицензий и крахе всей системы, выросло в 2015 году до рекордной отметки. Банки оказались единственным местом, где деньги не только сохраняются, но и преумножаются.
К сожалению, государство сегодня дает гражданам не так уж много возможностей для преумножения капитала. Кризис не лучшее время для развития бизнеса, а все возрастающая налоговая нагрузка и активность проверяющих организаций могут свести на нет любые усилия по построению собственного дела. Можно год вертеться как белка в колесе и ничего в итоге не получить.
Хорошая она или плохая, но реальная альтернатива этому - положить деньги в банк. Выгода от принятия такого решения стала особенно очевидной после резкого повышения ставок по вкладам в конце декабря прошлого года. Банки сейчас дают до 13 процентов годовых. Ну где еще можно столько заработать? Уж точно не положив сбережения под матрац.
Ох, вздохнет при подобном выборе иной обладатель накоплений, мне бы не то что заработать, а имеющееся не потерять. Вы слышали, что с этими банками творится? И начнет перечислять: мол, Центробанк отбирает у них лицензии, некоторые банки разоряются, банкиры бегут за рубеж, и вообще...
Да, все верно. Но ничего плохого в этом нет. Потому что, внимание, - ни один простой вкладчик не пострадал. Именно поэтому регулярные сообщения об уходе с рынка очередной группы банков уже не воспринимаются в общественном сознании как некая новость, событие или тем более драма со сколько-нибудь серьезными последствиями.
Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов сравнил Центробанк с судмедэкспертом, который чаще всего просто констатирует летальный исход банков.
- При отзыве банковских лицензий все чаще и чаще в балансах убираемых с рынка организаций вскрываются «дыры» в десятки и даже сотни миллиардов рублей, - говорит он.
Согласитесь, лучше поскорее избавиться от трупа, чем кормить такого «живого мертвеца» вливаниями из госрезерва.
Твердая рука
Теперь стоит разобраться, откуда же появляется столько негативной информации о происходящем в банковской системе. Как возникают подобные слухи? Некоторые сами по себе, на волне неуверенности, нестабильности и недостатка знаний о финансовом рынке. Другие провоцируют неправильно понятые комментарии к заявлениям правительства. Однако значительная часть из них - это пример так называемого черного пиара.
В любой переходный период аферисты традиционно увеличивают свою активность в попытке сорвать куш.
Так, в начале августа на электронные адреса банков в разных регионах страны стали приходить письма, якобы направленные из Центрального банка России. В них сообщается о якобы предстоящем отзыве лицензии, а также предлагается помощь за соответствующее материальное вознаграждение. Попутно в Интернете публикуются якобы составленные ЦБ списки с банками, чьи лицензии находятся под угрозой отзыва. Их рассылают клиентам через SMS. В общем, идет настоящая информационная война.
Так, например, SMS-атака на банки прошла в Ивановской области. Сначала SMS-сообщения о трудностях банка и возможном отзыве его лицензии получили вкладчики Инвестторгбанка. Банк серьезно пострадал - напуганные клиенты забрали вклады на сумму около 2,5 млрд. рублей. Затем подобному нападению подвергся Кранбанк.
У Владимира ПУТИНА и Эльвиры НАБИУЛЛИНОЙ есть все причины с оптимизмом смотреть на оздоровление и развитие банковской системы. Фото: РИА «Новости» |
- В ряде областей обрушение одного, а тем более нескольких банков вызывало такую волну паники, что частные вкладчики, компании и предприниматели выносили все свои средства даже из здоровых, нормально функционирующих кредитных организаций, - говорит Алексей Мамонтов. - Выгоду из этого извлекают разве что те банковские игроки, которые, используя общий рост недоверия населения к частным коммерческим институтам, «рекрутируют» себе все новых и новых клиентов из числа покидающих рынок местных региональных кредитных организаций.
Центральный банк сразу же отреагировал на ситуацию официально, заявив, что никакого отношения к указанным SMS-сообщениям и e-mail-рассылкам не имеет: «подобные действия Банк России расценивает как мошенничество, осуществляемое с использованием имени Центрального банка Российской Федерации».
Золотая середина
Что же делать, чтобы вообще не волноваться и избавить себя от любых возможных рисков?
Во-первых, председатель Союза защиты финансовых прав потребителя Игорь Костиков напоминает, что надежность банковской системы поддерживается системой страхования вкладов населения. На сегодняшний день максимальная сумма компенсации составляет 1 400 000 руб. по всем вкладам и счетам в одном банке. При этом вклады в разных банках страхуются независимо друг от друга. Костиков отмечает, что с июня 2013 года ЦБ отозвал лицензии у 176 банков и Агентство по страхованию вкладов своевременно выплатило пострадавшим вкладчикам 445 млрд. рублей.
Во-вторых, существуют крупные инфраструктурные банки, работающие с важнейшими отраслями народного хозяйства, которые государство будет поддерживать при любой ситуации. Недавно Центробанк опубликовал список десяти системообразующих кредитных организаций, устойчивость которых оказывает влияние на весь рынок. Это ЮниКредитБанк, Банк ГПБ, ВТБ, Альфа-Банк, Сбербанк, «ФК Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк.
Но в данном случае возникает другой неприятный момент. Пользуясь своей основательностью, системообразующие банки дают не такой уж большой процент по вкладам. А хочется же заработать, тем более что небольшие и не столь известные банки заманивают действительно щедрыми обещаниями.
Выбирая между небольшим банком с большим процентом и большим банком с меньшим процентом, эксперты советуют обратить внимание на золотую середину. Такой выбор никогда никого не подводил. Это просто крупные и надежные банки, занимающие первые места в рейтингах, которые работают много лет и хорошо себя зарекомендовали. Скажем, те, которые входят в список 27 кредитных организаций, которым правительство через Агентство по страхованию вкладов выделит средства для повышения их капитализации. Например, Банк «Югра», входящий в 20 крупнейших российских банков по объему капитала и в 50 крупнейших по сумме чистых активов, который предлагает сегодня до 12 процентов годовых. Конечно, здесь проценты по вкладам, может, и не так высоки, как, скажем, у ПИФов. Но все равно сочетание достаточно высокого процента с просто высокой надежностью - хорошее основание для того, чтобы сделать разумный выбор.
Большая прибыль
Важно понять, падение рубля и вообще валютные скачки не влияют на банковскую сферу. Банк, грубо говоря, торгует деньгами разных стран. Он - как магазин, в любом случае получает свой процент прибыли от каждого продукта. Подорожала колбаса, но подешевел хлеб - магазин получит по 5 - 10 процентов и от того, и от другого. Так и банк.
Именно это, только не всегда понятным чиновничьим языком, и хотела сказать председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в ходе выступления на XXIV Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, когда сообщила, что совокупный финансовый результат банков по итогам 2015 года будет положительным. Набиуллина считает, что к концу года банкам удастся заработать 100 млрд. рублей. При этом глава ЦБ подчеркнула консервативность своего прогноза. По ее словам, некоторые эксперты прогнозируют большую прибыль банкам в этом году.
Что же касается курса рубля, то глава Финпотребсоюза Игорь Костиков предлагает выдохнуть и, хотя бы ради положительного терапевтического эффекта, обратиться к исследованию одного из самых авторитетных журналов в мире «The Economist», который ежегодно публикует данные индекса бигмака. То есть сравнивает, сколько товаров и услуг можно купить на доллар в США и на рубль в России.
- Смысл тут вот в чем: по теории Паритета покупательной способности валютный курс должен уравнивать стоимость корзины товаров в разных странах. Так вот согласно ему - в прошлом году доллар стоил 18 рублей. В этом году, думаю, будет 25 - 27. Американцы считают рубль недооцененным. Конечно, это нас не очень утешает. Но Центробанк твердо настаивает на тагетировании инфляции как главной своей цели.
Вот это внушает уверенность в том, что рубль отыграет обратно, правда, до каких пределов, пока не ясно.
Где лучше всего хранить свои деньги
Скоро начнутся новогодние каникулы, а вместе с ними привычный всплеск квартирных краж. Воры пойдут грабить покинутые гуляющими хозяевами дома. Наивно надеяться, что сбережения спрятаны надежно. Полицией составлен рейтинг «укромных» мест, где россияне чаще всего делают тайники. Они удивительно точно совпадают с теми, что домушники проверяют в первую очередь. Поэтому даже великий советский кинематограф учил хранить деньги не под матрасом, а в банке. Лучше, если он будет из банковской золотой середины. Там сбережения не только сохранятся, но еще и принесут доход.