Кому достались миллионы самого дорогого ребенка Америки

Ставший самым юным за всю историю миллионером Калифорнии звезда немого кино Джеки Куган был ограблен собственной семьей
Источник: Кадр из фильма «Малыш» (1921). Wikipedia
Источник: Кадр из фильма «Малыш» (1921). Wikipedia
Источник: Кадр из фильма «Малыш» (1921). Wikipedia Источник: Кадр из фильма «Малыш» (1921). Wikipedia

Сегодня имя Джеки Кугана мало что кому говорит. А в 20-х годах ХХ века он был звездой эпохи. Любимый «малыш» Чарли Чаплина (так назывался режиссерский полнометражный дебют великого комика), на которого приходили поглазеть поклонники не только в кино.

Звездный ребенок принес родителям миллионы. Он рекламировал кепки, куклы, школьные принадлежности, конфеты и даже сигареты. Знаменитый на весь мир в нежном возрасте и всеми забытый, как это часто бывает с детьми-актерами, когда подрос. Ему еще раз удалось блеснуть на больших экранах в зрелые годы и угаснуть 1 марта 1984 года – от инфаркта. Сердцу «малыша» многое пришлось пережить: взлет и забвение, страшную смерть друга, предательство родителей, неудачи в личной жизни.

Один на миллион и с миллионами

Звездочка Джеки (урожденного Джона Лесли) взошла в Лос-Анджелесе, где он появился на свет в 1914 году в семье актеров водевиля Джона Генри Кугана-младшего и Лилиан Риты (Долливер) Куган. В трехлетнем возрасте отец вывел сына на театральную сцену, и кроха исполнил модный в то время отвязный танец шимми.

Джеки Куган, 1920-е. Wikipedia
Джеки Куган, 1920-е. Wikipedia

Среди восхищенной публики оказался и Чарли Чаплин, которого покорили естественность и талант мальчика. Великий актер немого кино пригласил ребенка в фильм «Удовольствие дня» (1919), но настоящая слава обрушилась на Джеки в 1921 году, когда он снялся в киноленте «Малыш».

В шесть лет он был чуть ли не самым юным миллионером в мире. К девяти годам стал одним из самых востребованных и высокооплачиваемых актеров. Журналисты прозвали его «самым дорогим ребенком Америки», бесконечно считая его гонорары.

Кадр из фильма «Малыш» (1921). Wikipedia
Кадр из фильма «Малыш» (1921). Wikipedia

Чаплин перестал сотрудничать со звездным дитятей, но не переставал следить за его судьбой, помогать советами. А Джеки заинтересовались другие киностудии и пытались, впрочем, безуспешно, заработать на уже растиражированным образом «малыша».

Предприимчивые родители на волне успеха сына обратились в суд, чтобы за него распоряжаться деньгами, так как подобная практика еще не была досконально расписана в законодательстве Калифорнии. Мать и отец хотели заткнуть сплетников, обвинявших их в эксплуатации малолетнего, и легально тратить миллионы сына. Джон открыл корпорацию, назвав ее именем наследника, и монетизировал все, чтобы было связано с Джеки. Популярность самого дорогого ребенка Америки использовали и в благотворительных целях. В 1924 году вместе с отцом Джеки посетил 24 города США и пять европейских стран, собрав $35 миллионов для голодающих детей. В Чикаго 10-летнего мальчика назначили на 10 минут мэром, в Бостоне подарили ключи от города, в Лондоне толпы поклонников дежурили у отеля, в котором жил уникальный мальчишка. В Риме у него были личные встречи с Папой Пием XI и Бенито Муссолини.

Испытано на себе

Повзрослевший киногерой продолжает сниматься в драмах со счастливым концом, кочует с одной киностудии на другую, но капризная дама Слава все чаще поворачивается к нему спиной. Интерес зрителей падает, слишком дорогой ребенок становится накладным для кинобоссов.

Джеки Куган во время своего турне в 1924 году. Wikipedia
Джеки Куган во время своего турне в 1924 году. Wikipedia

К тому же мальчика отправили учиться в городскую военную академию, и он теперь может сниматься лишь на каникулах. В отличие от экрана, на котором Джеки блистал, в учебе он не успевал. Его исключили из нескольких колледжей и университета.

Больше Куган не пытался получить образование – ждал совершеннолетия, чтобы получить заработанные в детстве деньги. В 1933 году случилась громкая история с трагическим финалом: был похищен друг Кугана – Брук Харт. Злоумышленники потребовали выкуп в $40 тысяч, но живым юношу не вернули. Полиция задержала преступников, которые, как оказалось, сразу убили подростка. Жители Сан-Хосе прорвались в тюрьму, захватили убийц и повесили их в ближайшем парке. Джеки держал в руках петли для них. Спустя два года он выжил в страшной автокатастрофе, в которой погибли его отец и лучший друг. Свои долгожданные деньги в сумме около $4 миллионов он так и не получил. Когда его известность пошла на убыль, родители продолжали жить на широкую ногу, после чего мать с новым мужем Артуром Бернштейном спустила все до копейки на статусные вещи. Состоялся судебный процесс. Родительница заявила, что никто ребенку никаких денег не обещал, и вообще он просто «игрался» перед камерой и всегда был плохим мальчишкой.

В 1938 году по суду Джеки Куган из всех миллионов получил всего $126 тысяч. Но благодаря этому инциденту появился «Закон Кугана», защищающий капиталы детей-актеров. В самые трудные времена материально его поддержал Чарли Чаплин, безвозмездно передав ему крупную сумму денег.

14-летний Джеки Куган в Берлине с родителями (1928). Wikipedia
14-летний Джеки Куган в Берлине с родителями (1928). Wikipedia

Гаснет свет рампы

Во время Второй мировой войны Джеки служил в армии США, прошел Перл-Харбор, затем в качестве пилота участвовал в боевых операциях в Бирме. После окончания войны он вернулся в свою профессию, работал на телевидении, но в нем уже никто не узнавал чаплинского «малыша». Иногда получал роли второго плана в низкобюджетных фильмах.

Его личная жизнь устроилась не сразу – четверо детей от четырех жен. С тремя он продержался в браке не более двух-пяти лет. В 1952 году, наконец, женился на танцовщице Доротее Одетте Хенсон, с которой и прожил до конца жизни.

Зрители о нем вспомнили вновь в середине 60-х, когда Куган получил роль дяди Фестера в ситкоме «Семейка Адамс». Но многие поклонники культового фильма и не знали, что это – далеко не первая звездная роль актера, и что в свое время он был даже большей звездой. В лысом толстяке сложно было признать прежнего мальчишку – разве что улыбка напоминала.

Джеки Куган в «Семейке Адамс», кадры из фильма и со съемочной площадки (1965). Wikipedia
Джеки Куган в «Семейке Адамс», кадры из фильма и со съемочной площадки (1965). Wikipedia

Ради справедливости надо сказать, что Куган и сам «приложил» немало усилий, чтобы погубить себя и как артиста, и просто как человека. Даже его дочь признавала, что мужчина чересчур много ел, много пил и курил. Говорят, что ему не чужды были и наркотики, во всяком случае, его арестовывали за хранение марихуаны.

Стоит ли удивляться тому, что мечты о достойной роли так и остались мечтами, а Куган ушел нестарым еще человеком. В возрасте 69 лет он скончался от инфаркта. Истинные коллекционеры и почитатели его таланта и сегодня могут найти товары бренда «Джеки Куган» на eBay.

Вам может быть интересно: