В одном из российских регионов на несколько месяцев остановят все поезда

Путям предстоит масштабная модернизация
Китайцы объявили проект высокоскоростной ж/д магистрали «Евразия» убыточным
Китайцы раскритиковали проект высокоскоростной ж/д магистрали «Евразия». globallookpress.com
Китайцы объявили проект высокоскоростной ж/д магистрали «Евразия» убыточным Китайцы объявили проект высокоскоростной ж/д магистрали «Евразия» убыточным

Этим летом на Сахалине полностью остановят движение пассажирских и грузовых поездов. В течение трех месяцев железнодорожники будут «перешивать» местные пути, приводя их к общероссийскому стандарту.

Работы продлятся с 1 июня по 31 августа. Все это время поезда на острове ходить не будут. С 1 апреля и до 1 июля (за 60 дней до окончания работ) прекратится продажа билетов на пассажирские составы.

Работы по переводу узкой железнодорожной колеи на общероссийский стандарт идут на острове уже 15 лет, но к полной остановке поездов это еще никогда не приводило. В конце прошлого года областные власти заключили соглашение о сотрудничестве с филиалом «РЖД» — Дальневосточной железной дорогой. В 2018 году планируется реконструировать 52,4 километра дороги. На «перешивку» РЖД выделит 972 миллиона рублей.

На время работ стальные пути частично заменит морской путь - летом грузы до центра и севера острова планируется доставлять кораблями. Самый удобный путь - через порты Холмска, Корсакова, Невельска и Москальво. Такой вариант сейчас разрабатывают в региональном министерстве транспорта. Кроме того, рассматривается вариант воздушного сообщения.

На острове сегодня до сих пор активно используется узкая железнодорожная колея (1067 мм). Такие пути укладывали японцы, когда Сахалин принадлежал им. С 2003 года идет планомерная работа по переводу колеи на общероссийский стандарт (1520 мм). Реконструировано почти 626 километров главного пути из 806. Как пишет «Sakh.com», полностью завершить работы планируется в 2020 году.

Вам может быть интересно: