Калининградский аэропорт«Храброво» сможет принимать дальнемагистральные самолеты

После реконструкции аэропорт получил класс «Б» и размеры взлётно-посадочной полосы (ВПП) 3350×45 м.
Фото: Picabay.com

Сертификат на эксплуатацию реконструированной взлетно-посадочной полосы (ВПП), которая может принимать практически все типы воздушных судов, получил во вторник аэропорт  «Храброво». Этот документ выдан сроком на пять лет и будет действовать вплоть до  26 февраля 2023 года.

Теперь, согласно полученному сертификату,  аэропорт получил класс «Б» и  размеры взлётно-посадочной полосы (ВПП) 3350×45 м.

Как рассказали в пресс-службе аэропорта корреспонденту издания  «Новый Калининград»,  теперь ВПП оборудована на два курса захода на посадку (60˚/240˚) по I категории посадки и неточного захода на посадку по приборам. Реконструированная ВПП позволяет принимать практически все типы воздушных судов, в том числе широкофюзеляжные и дальнемагистральные самолеты.

Первый ИЛ-96 во вторник в  тестовом режиме приземлился  на удлиненную взлётно-посадочную полосу.

Реконструкция ВПП  была проведена в соответствии с проектом «Вторая очередь реконструкции и развития аэропорта Храброво». Проект реализуется в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)»  и постановления правительства РФ о подготовке и проведению в РФ чемпионата мира по футболу, игры которого принимает и Калининград.

Речь идет также об увеличении пропускной способности аэропорта и обеспечении безопасности полетов, устранении негативного влияния инфраструктурных ограничений на качество обслуживания и увеличении объема пассажиропотока не менее, чем на 200 тыс. человек в год. Пассажиропоток аэропорта в 2017 году составил 1,78 млн пассажиров.

Вам может быть интересно: