На какие ужасные жертвы идут женщины в погоне за красотой

Косметологи не брезгуют «низменными материями»

Когда главный телехохмач Иван УРГАНТ пошутил по поводу «соловьиного помета», мы удивились не только сверхбурной реакции ведущего Владимира СОЛОВЬЕВА, принявшего шпильку на свой счет. Но и тому, что «соловьиный помет» на самом деле очень даже полезная штука, которая высоко ценится в индустрии красоты. Главная его фишка - натуральный состав. Есть и другие субстанции, способные творить чудеса, если вы сможете переступить порог собственной брезгливости. О плюсах и минусах десяти самых омерзительных, но полезных средств рассказывает косметолог Марина СЕМЕЙКО.

Медицинские пиявки: задевают за живое

Подтяжки лица при помощи гирудотерапии - с использованием пиявок - набирают популярность. Кольчатых червей, а пиявки относятся к этому подклассу, ставят на биологически активные точки за ушами, в области век, между бровями или под нижней челюстью. Процедура продолжается 30 - 40 минут, пока пиявка не насосется крови и не отвалится сама. Курс - десять процедур через день.

Нежные вампиры хорошо зарекомендовали себя с древних времён

Комментарий косметолога:

- В слюне пиявки содержится около ста ферментов, самый известный - гирудин. Попадая в кровь, эти вещества повышают эластичность и ускоряют регенерацию кожи. В результате овал лица подтягивается, разглаживаются морщины, заживают рубцы от угревой сыпи. Но есть противопоказания: железодефицитная анемия, беременность, плохая свертываемость крови. Кроме того, на месте укуса может остаться небольшой шрам.


Улитки: восстанавливают

В косметологии ценится слизь улиток. Например, перед массажем лицо смачивают молоком и помещают на кожу несколько моллюсков. Перемещаясь, те оставляют целебную слизь, состоящую из воды и муцина - вещества, которое восстанавливает поврежденную раковину. Сытых и довольных моллюсков убирают, а маску, дав ей подсохнуть, смывают водой. Слизь можно собрать заранее. Моллюсков помещают в емкость и начинают пугать, тыча в них деревянной палочкой. В состоянии стресса бедняги выделяют много слизи. Муцин нередко используют в кремах.

Люксовая косметика на основе слизи

Комментарий косметолога:

- В состав муцина входят сложные белки, полисахариды, в том числе гиалуроновая кислота, минеральные соли, коллаген и эластин. Такой природный коктейль прекрасно омолаживает кожу. Однако избыточное количество секрета приводит к ожогу. Поэтому такие процедуры делаются только под контролем специалиста.


Помет соловья: дарит сияние

Наши предки этим средством отбеливали ткани, позже японские гейши стали мазать его на лицо. И не знали отбоя от поклонников. Маске, название которой буквально переводится как «птичьи какашки», уже несколько сотен лет. Для ее приготовления высушенный помет смешивают с рисовой мукой. Добавляют немного воды, наносят на лицо и смывают через десять минут.

Секрет белоснежной кожи гейш достаточно прозаичен

Комментарий косметолога:

- Помет соловья содержит большое количество мочевины и гуанина, мягко отбеливающих кожу и придающих ей перламутровое свечение. Средство, приготовленное по оригинальному старинному рецепту, продают в единственном магазинчике под Токио. Стоит эта красота порядка $20 за 30 граммов. В остальных марках слишком много примесей. Не случайно косметолог певицы Виктории Бекхэм вывез с японского острова Кюсю 20 кг натуральных соловьиных экскрементов.


Коровий навоз: очищает

В Индии коровьи лепешки считают панацеей от всех болезней, это сильное охлаждающее и противовоспалительное средство, помогает при бронхиальной астме, кожном зуде, крапивнице, высокой температуре, сахарном диабете. Широко известно навозное мыло «Гомата». В его состав входят глина, порошок куркумы и мыльных орешков, масло семян кунжута и коровьи лепешки.

В основе - коровьи какашки и моча

Комментарий косметолога:

- Моча и экскременты коровы высоко ценятся у знатоков древнего учения Аюрведы. Но есть опасность. Европейские ученые обнаружили в навозе гены бактерий, невосприимчивых к антибиотикам. Контактируя с испражнениями крупного рогатого скота, человек рискует заразиться тяжелой болезнью.


Змеиный яд: заменяет ботокс

Выравнивает тон кожи, восстанавливает тургор. На основе змеиного яда создают омолаживающие кремы, длительное применение которых делает менее заметными возрастные изменения.

Комментарий косметолога:

- Микроэлементы, входящие в состав змеиного яда, блокируют нервные окончания в подкожных мышцах, ограничивая подвижность мимики и избавляя от морщин.


Плацента: омолаживает

Массовое применение плаценты в косметологии началось в 30-е годы XX века. Быстрый омолаживающий эффект связан с входящими в ее состав гормонами.

Комментарий косметолога:

- Гормональная косметика имеет ряд противопоказаний, ее нельзя использовать для ежедневного применения. Современные производители проводят обязательную очистку сырья от гормонов, поэтому косметика на основе плаценты не оказывает такого удивительного эффекта, как раньше. Сейчас ее действие сводится к интенсивному питанию и восстановлению.


Сперма: насыщает витаминами

Процедуры с использованием спермы известны со времен Древнего Рима. Французская парфюмерия активно использует спермоподобные вещества животного происхождения. Кремы с экзотической спермой петуха и серого морского ежа предлагает один из производителей в Сибири.

Как добывается сырьё для крема, производители умалчивают

Комментарий косметолога:

- В сперме содержатся много полезных аминокислот, кальций и лимонная кислота, поэтому ее активно вводят в состав масок, лосьонов, кремов и даже духов. Противопоказания: непереносимость кальция или белка, возраст до 25 лет. Возможны аллергические реакции.


Кошенильные жуки: красят

Эти жуки-паразиты активно используются в косметологии для получения красного красителя кармина. Он содержится практически во всех губных помадах.

Насекомые...

Комментарий косметолога:

- Сегодня активно применяются синтетические красители, поэтому разведение кошенильных жуков сокращается. А значит, в составе косметики становится все больше «химии».

...жертвуют собой ради женской красоты


Рвотная масса китов - амбра: возбуждает

Образуется в желудке кашалотов. Попав в морскую воду, твердеет и меняет цвет, запах становится мускусным и сладковатым. Используется в парфюмерии как фиксатор аромата.

После застывания масса из чрева морских великанов становится похожа на куски воска

Комментарий косметолога:

- Амбра стоит дорого, используется для производства люксовых духов, например, входит в состав Chanel №5, придает животные, возбуждающие нотки.


Крайняя плоть младенцев: обновляет ткани

Содержит фибробласты - клетки соединительной ткани организма, синтезирующие коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту и другие ценные для красоты компоненты. Но поскольку получить материал возможно лишь в странах, где практикуется обрезание, стоимость услуги измеряется тысячами долларов.

Комментарий косметолога:

- Фибробласты в отличие от стволовых клеток не могут переродиться во что-то опасное. Это зрелые клетки, которые ведут себя предсказуемо. Широко практикуются инъекции с фибропластами.


Ванна с крокодилами

Если нынешние средства красоты кажутся вам дикими, посмотрите, что творилось в прошлом.

  • В Древней Греции прелестницы купались в ваннах с крокодильими испражнениями - считалось, что они возвращают молодость.
  • Когда-то дамы из Ирана красили волосы смесью коровьей крови и головастиков, полагая, что темный цвет местных буренок - именно от крови.
  • Жители Египта когда-то подводили глаза смесью из свинца или медной руды. Люди верили: эти средства защищают и от насекомых.
  • В Средневековье пользовались пудрой, в состав которой включали мышьяк.
  • Для отбеливания зубов европейские красавицы использовали мочу.
  • В 1920-е годы врач Александр Богданов выдвинул теорию «вампирского коммунизма», согласно которой молодые люди должны были систематически сдавать кровь для более старых членов общества. Считалось, что таким образом идет обновление организма.

Вам может быть интересно: