Наши «руки» не для скуки. Летучие мыши научились совокупляться, как птицы

Пенис: долой преграды
Кожаны из рода гладконосых летучих мышей во время спаривания используют вместо руки половой орган. Отодвигают им хвостовую перепонку самочки и прижимают кончик пениса к ее вульве. После чего впрыскивают сперму. Не соскользнуть в ответственный момент кожанам помогает надежная присоска на их достоинстве. Что весьма предусмотрительно, ведь процесс может занимать 12 часов. Такой вариант спаривания напоминает совокупление птиц, когда самец передает самке сперму, прижавшись клоакой к ее клоаке. Но у млекопитающих способ оплодотворения без проникновения замечен впервые.
Лапы: вместо ножа и вилки
Птицы используют лапы не только чтобы ходить, бегать, грести, сидеть на опорах. Хищники ловят ими добычу. Воробьинообразные пальцами прижимают кусочки пищи - так удобнее ее расклевывать. Попугаи подносят еду задними конечностями прямо к клюву. Биологи считают, что все эти навыки пернатые приобрели после того как их пращуры - родственники динозавров - переместились с земли на деревья и обзавелись лапами, которые позволяли им удерживаться на ветвях и стволах. Со временем конечности настолько эволюционировали, что превратились в манипуляторы.
Язык: салфетка для глаз
Окапи - представитель семейства жирафовых, хотя двухметровой шеи у него отродясь не было. И вообще он больше похож на лошадку. Кстати, редкая штучка - обнаружили животину только в начале XX века. Да и сейчас ее мало кто видел - трепетные окапи в любой непонятной ситуации скрываются в джунглях. С длинношеей родней зверя объединяют рожки из хрящевой ткани, - оссиконы. И еще 60-сантиметровый язык, которым удобно прочищать глаза и уши и срывать листья с деревьев. Язык почти черный - в нем полно меланина, который защищает от солнца, когда животное тянется за едой.

Шея: средство для армрестлинга
Заговорили о жирафах - а ведь шея тоже заменяет им конечности и вообще это приспособление для борьбы. Добиваясь расположения самки, самцы раскачивают тяжелую голову и мочат соперника, выясняя, кто сильнее. Этакий армрестлинг, только вместо рук - шеи. Почему у жирафов-девочек тоже длинная шея? А за компанию: этот признак нельзя разделить между полами. Но жирафихи отстают от мужиков по размеру.

Хвост: точка опоры
У бурого капуцина с руками все в порядке, но есть еще хвост, который он использует как дополнительную конечность. Загибая его, примат хватается за ветви. Полностью повиснуть на хвосте не получается, но в качестве еще одной точки опоры годится. У паукообразных обезьян на кончике даже имеется залысина с кожистыми наростами для более надежного сцепления с ветками. Вот уж поистине руки из жопы. Иногда, как видим, это удобно.

Хобот: мягкие суставы
Слон использует хобот, чтобы есть, пить, ощупывать предметы, дышать, издавать звуки, взаимодействовать с сородичами, орудовать инструментами. Интересно, что гибкость органу придают многочисленные морщины и складки. Они закладываются еще до рождения и строго индивидуальны. Кожа внутри складок тонкая - хобот в этом месте сгибается, как сустав. Причем азиатские слоны более морщинистые. В отличие от африканских, у них нет отростка на пальце, и им приходиться изворачиваться, чтобы достать желаемое. По морщинам легко определить, правша слон или левша: на «рабочей» стороне они более выражены. Принцип движения хобота инженеры используют, разрабатывая роботизированные руки и мягкие суставы для людей.

Спина: яйца за борт
Подбросить яйцо в чужое гнездо - для кукушки, как известно, обычная практика. Дальше инициативу перехватывают народившиеся птенчики. Зачастую они крупнее и крепче невольных «братиков» и «сестричек» и запросто отбирают у них червяков, которых приносят родители. Иногда наглеют настолько, что выталкивают соседей из гнезда. Причем расправиться могут, когда те еще не вылупились из яйца. У кукушонка очень чувствительная спина. Нащупав ею яйцо, он выгибается и выбрасывает его за борт. Иногда птенец-терминатор - сам еще крохотный, без перьев - умудряется уничтожить всю кладку. Оставшись без конкурентов, самозванец быстро набирает вес и на 20 – 22-е сутки делает приемной семье лапкой.

Кстати
- Некоторые кролики передвигаются, стоя на передних лапках. Связана аномалия с мутацией гена, влияющего на координацию. Кролик слишком напрягает мышцы, поднимая задние лапы, потому что у него нет нейронов, тормозящих этот процесс. Специалисты наблюдают за ушастыми, чтобы понять причину двигательных расстройств и у людей.
- Запостить фото в соцсети - теперь это может сделать даже собака с помощью хвоста и устройства The Posting Tail. На животное надевают жилет со встроенными в него акселерометром и видеокамерой. Когда пес виляет хвостом, прибор фиксирует движение и подает сигнал на камеру. Та делает селфи, которое автоматически выкладывается в аккаунт.
- Передвигаясь по дну, рыбка нетопырь Дарвина ходит на плавниках, точно на руках. А вот плавает плохо.