Первый приговор по делу о «Боярышнике» вынесен в Иркутске

Одна из подсудимых закупала спиртосодержащие моющие средства, а вторая ими торговала
Фото: pixabay.com

Две женщины были осуждены Свердловским районным судом города Иркутска по делу о торговле «Боярышником». В результате их деятельности погибли восемь человек. Об этом сообщается на сайте суда.

Осужденные женщины - владелица и продавец торгового  павильона, расположенного на территории Академгородка. Обеим было предъявлено обвинение по части 3 статьи 238 УК РФ - хранение и сбыт  продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшим по неосторожности смерть двух или более лиц.

Следствие пришло к выводу, что  владелица торговой точки закупила  средство «Лосьон „Шалфей" — Боярышник» и концентрат для принятия ванн «Боярышник», а продавщица начала их продавать. После покупки этого «напитка» скончались от отравления восемь человек.

Приговор суда гласил: хозяйка павильона проведет четыре года в колонии общего режима, а ее подельница - три года.

Этот приговор стал первым в деле о массовых отравлениях  «Боярышником».  В настоящее время уже закончено расследование в отношении еще семи подозреваемых,  следственные действия в отношении еще 12 фигурантов продолжаются.

Напомним, что массовое отравление спиртосодержащим средством «Боярышник» произошло в Иркутске в декабре 2016 года. По  данным регионального Минздрава, жертвами суррогатного вещества стали 102 человека, 76 из них скончались.

После массового отравления концентратом для ванн «Боярышник» правоохранительные органы обнаружили в Иркутской области два подпольных цеха по производству контрафактной продукции. По информации начальника отдела общественной безопасности УВД Иркутска Василия Алексеева, один цех действовал на территории бывшего молокозавода в городе Шелехов. Второй — в садоводческом товариществе в Ленинском районе Иркутска.

Вам может быть интересно: