Гибель эпохи: тайны и слухи о смерти Сталина

Два красных вождя восемь лет вместе лежали в Мавзолее. Фото с сайта pastvu.com
Полумертвого генералиссимуса обнаружили в луже мочи и заменили двойником?

Вождь Красной империи Иосиф СТАЛИН умер в своей официальной резиденции на Ближней даче в Кунцево. Кончина всемогущего советского правителя до сих пор окружена ореолом тайны и множеством слухов.

Кому была выгодна его смерть? Почему врача вызвали только на следующий день? Зачем патологоанатомы подделывали результаты вскрытия?

Многое становится понятно, если проследить ход трагических событий.

Читайте также: Версии и факты: что сделала тайная жена Сталина с его главным охранником >>

28 февраля, Москва, Кремль

За день до смерти Сталин собрал в Кремле свое окружение: Маленкова, Берию, Хрущева и Булганина. Все вместе смотрели кино - трофейную голливудскую ленту «Возмездие». По сюжету фильма капитан корабля мудро управляет своими подчиненными и жестоко наказывает предателей. Потом к ним присоединился Клим Ворошилов, позже отмечавший, что Виссарионыч выглядел здоровым, даже радостным.

1 марта, Ближняя дача

Уже за полночь вождь пригласил всех в свою резиденцию в кунцевскую дачу на поздний ужин. Иосиф Виссарионович тогда с аппетитом поел и выпил молодого грузинского вина «Маджари». Он был в прекрасном расположении духа и отлично себя чувствовал. Ничего не предвещало беды. Все разъехались под утро. Сталин пошел к себе в спальню. Охранникам было строго запрещено будить хозяина. Ведь обычно он сам выходил к полудню и давал указания своей прислуге. Все долго боялись постучаться к нему в комнату, и до самого вечера этого так никто и не сделал.

Ближняя дача, 19.00

В комнате, где спал «великий кормчий», загорелся свет. Все облегченно выдохнули и стали ждать распоряжений. «Мы подумали, что все в порядке», - заявил в официальных показаниях один из охранников. Старший сотрудник для поручений Старостин и охранник Петр Лозгачев долго решали между собой, кто первый войдет в комнату Сталина и спросит о дальнейших указаниях.

Фильм «Освобождение» был снят после свержения ХРУЩЁВА. В нём после долгого перерыва впервые показали СТАЛИНА. Когда вождь появлялся на экране, зал взрывался аплодисментами. Фото: © РИА «Новости»

Ближняя дача, 23.00

На дачу привезли почту. Лозгачев с охапкой конвертов решился открыть дверь. Он увидел Сталина, лежащего в одной нижней рубашке на полу в луже мочи. Рядом с ним валялась газета «Правда». На столе стояла бутылка «Боржоми». Хозяин дрожал, но глаза у него были открыты. Его быстро переложили на диван, где он заснул.

2 марта, Ближняя дача

Ночью врачей никто не вызвал. Первым делом оповестили Министерство госбезопасности. На дачу быстро приезжает весь ближний круг Сталина. Но, осмотрев хозяина, Берия, Хрущев и Маленков дают всем понять, что ничего страшного не произошло. Зодчий коммунизма просто дрыхнет пьяным сном. Все разъезжаются.

Ближняя дача, 09.00

После звонков слуг, которые стали уверять высшее руководство, что вождь помирает, вызвали бригаду врачей. У них так сильно тряслись руки, что они даже не могли снять с вождя народов пиджак и рубашку. Доктор Лукомский сразу поставил диагноз - инсульт.

Говорят, что Сталин умер сразу, то есть 1 марта. На роль страдающего при смерти вождя привезли двойника, которому вкололи дозу препарата, нарушающего работу сердца, а потом убили. Высшему руководству СССР нужно было время, чтобы поделить между собой власть. К тому же не хотели резко шокировать население, так как не знали, как люди воспримут это известие. Для этого разыграли болезнь - медленную кончину вождя.

Первый официальный осмотр больного был произведен в присутствии начальника Лечсанупра Кремля Куперина. Все врачи утверждают, что «больной лежал на диване в бессознательном состоянии в костюме». Но Лозгачев нигде не говорит, что Сталина к приезду врачей одели. Почему? Не потому ли, что его сразу нашли мертвым, а потом полураздетого покойного вождя заменили «срочно заболевшим» одетым в костюм двойником?

Куда дели мертвого Сталина - неизвестно. Не исключено, что вначале спрятали на даче в огромную имеющуюся там холодильную камеру. Потом тайно захоронили. Или замуровали в подвале.

3 марта, Ближняя дача

Маленков, Берия, Хрущев, Каганович, Ворошилов, Микоян и Молотов стали поочередно по двое дежурить возле кровати умирающего тирана. Начались кулуарные сражения за власть. На больного уже мало кто обращал внимание. Тогда к отцу приехал сын Сталина Василий, который встретил руководство страны с криком: «Загубили отца, сволочи!»

План-схема резиденции Сталина в Кунцево (НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ)

4 марта, Ближняя дача

Советскому народу объявили, что Сталин при смерти. Каждый час сообщали по радио о состоянии его здоровья. Упоминались такие признаки, как инсульт, потеря сознания, паралич тела, агональное дыхание Чейна - Стокса.

Смерти диктатора ждали многие политические заключенные, которые томились тогда в тюрьмах по выдуманным обвинениям. Так вспоминает это время русский писатель Лев Разгон: «После того как было сказано: «дыхание Чейн - Стокса» - мы кинулись в санчасть. Мы потребовали от нашего главврача, чтобы он собрал консилиум и - на основании переданных сведений - сообщил нам, выживет или нет. Мы сидели в коридоре и молчали. Потом дверь раскрылась, оттуда вышел Борис Петрович. Он весь сиял, и нам стало все понятно еще до того, как он сказал: «Ребята! Никакой надежды!» И на шею мне бросился Потапов - сдержанный и молчаливый Потапов, кадровый офицер, разведчик, бывший капитан».

Ближнюю дачу построили в 1934 году и до самой смерти «хозяина» в 1953 году постоянно реконструировали. Площадь особняка с пристройками составляет около 1000 квадратных метров. Сейчас это режимный объект ФСО. Экскурсии туда не водят

5 марта, Москва, Кремль, 20.00

Собирается Пленум ЦК КПСС. На нем министр здравоохранения Третьяков объявил, что шансов на выздоровление «отца народов» нет. Его смерть - это вопрос лишь нескольких дней.

5 марта, Москва, Кремль, 21.50

Самые влиятельные люди страны зашли в комнату к умирающему тирану. Сталин попытался поднять левую руку, обвел всех собравшихся пристальным взглядом, после чего отошел в мир иной. Все наигранно зарыдали. Кроме Берии, который быстро встал, вызвал машину и уехал.

«Это был ужасный взгляд, то ли безумный, то ли гневный и полный ужаса перед смертью», - описывает Светлана Аллилуева последние минуты жизни своего отца.

Также она вспоминала, что после инсульта папино лицо изменилось до неузнаваемости.

С англо-французской кинокомедией «Смерть Сталина» в России произошла настоящая комедия. Сначала Министерство культуры выдало фильму прокатное удостоверение, а потом отозвало. Чиновники не поняли юмора и сочли картину очерняющей историю страны. Скандальную ленту проверила Генпрокуратура, но нарушений, естественно, не нашла. Теперь Минкульт снова разрешит фильм к прокату

Вскрытие ничего не показало

Версию с двойником косвенно подтверждает акт патологоанатомического обследования трупа, который не совпадал с прижизненными описаниями подробностей тела Иосифа Виссарионовича. Врачи, 19 светил советской науки, не нашли сросшихся пальцев на левой ступне человека, похожего на мертвого Сталина. Точно так они не нашли повреждения локтевого сустава на левой руке. Упоминания этих дефектов присутствуют во всех прежних прижизненных медосмотрах генералиссимуса. Все это может означать только одно: вскрываемое тело Сталину не принадлежало.

Это очень хорошо объясняет факт, почему сталинское окружение не спешило вызывать скорую, а всех свидетелей подмены из числа прислуги быстро нейтрализовали.

Именно смертью, а не болезнью может объясняться версия о том, что к якобы заболевшему Сталину долго не вызывались врачи. Трудно представить, что «соратники» рискнули бы так поступить, если бы Сталин был жив, но в тяжелом состоянии. Каждый осознавал: если вождь вылечится, за подобное промедление никому пощады не будет.


Похоронили, заметая следы

Во время похорон Сталина возникла ужасная давка. В ней погибло от трехсот человек до трех тысяч. Точные цифры до сих пор засекречены.

Сталина мумифицировали и положили в Мавзолей рядом с Лениным.

Через восемь лет на съезде партии в 1961 году было принято решение о выносе тела вождя из Мавзолея и захоронении его у Кремлевской стены. Узница ГУЛАГа и член партии большевиков с 1902 года Дора Лазуркина тогда заявила под бурные аплодисменты: «Вчера я советовалась с Лениным, будто бы он передо мной как живой стоял и сказал: мне неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принес партии».

31 октября в обстановке строгой секретности состоялось перезахоронение тела Иосифа Виссарионовича у Кремлевской стены. Памятника не было долго, лишь тяжелая горизонтальная плита с выбитыми буквами и цифрами, означавшими имя, партийный псевдоним и даты жизни. Надгробие в виде скульптурного бюста появилось только через десять лет.

Исследователи истории КПСС считают, что если бы в 1961 году норвежские биохимики по анализу волос Наполеона по заказу правительства Франции не выяснили, что он был отравлен мышьяком, то никто бы экстренно не собирал внеочередной съезд партии. И не ставил нежданный вопрос о выносе тела Сталина из Мавзолея и его забетонировании. Это была операция по заметанию следов, кто бы ни лежал в Мавзолее.


Убийство готовил Хрущев

Недавно открытые архивные материалы позволили историку Александру ДУГИНУ вплотную подойти к разгадке смерти «отца народов».

- В том, что Сталина убили, большинство ученых уже не сомневаются, - говорит Дугин. - По моему убеждению, в этом убийстве более всех были заинтересованы два человека. Первый - министр госбезопасности в 1951 - 1953 годах Семен Игнатьев, к которому у Сталина появились серьезные вопросы в связи с рядом инициированных этим человеком скандальных судебных процессов. В том числе по «делу врачей» и убийству Кирова. 2 марта 1953 года Президиум ЦК должен был рассмотреть вопрос о снятии Игнатьева с должности. Второе заинтересованное лицо - Хрущев, куратор Игнатьева, занимавшего с 1946 года важнейший пост замначальника Управления ЦК ВКП(б) по проверке парторганов и осуществлявшего все репрессии против руководства партии и государства. В случае провала своего подопечного Хрущев тоже бы загремел под фанфары.


Кстати

  • В Израиле в день смерти Сталина был объявлен национальный траур.

Только факт

  • По результатам голосования в ходе проекта «Имя Россия», всегда лидировал Сталин. Но в итоге он неожиданно оказался третьим, «уступив» Александру Невскому и Петру I.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...