На лицо прекрасные - грозные внутри. Многие умилительные зверюшки на деле - машины-убийцы и членовредители

Катюша
Московская Катюша – лапочка, а ее сородичи в Китае чуть не растерзали девушку
В КНР накануне Нового года, который там отметили 29 января, в рядах правоохранителей случился конфуз. Натасканного на поиск взрывчатки корги лишили премии. Причина - собакен часто дрыхнет на работе не по уставу. К тому же опростоволосился и напрудил в собственную миску с обедом. Фузай - так зовут пса, в полиции с января 2024-го - видимо, подустал и немного расслабился. Он местная знаменитость, и когда стало известно о взыскании, соцсети всколыхнулись от возмущения. Полицейским пришлось даже выступать с заявлением: дескать, соне вручили утешительный набор вкусняшек. Успокойтесь.

Когда Фузай только заступил на службу, всех растрогало видео: бравые овчарки и лабрадоры вышагивают рядом с кинологами, а крошка-новобранец устроился в рюкзаке на спине инструктора. Внешность у корги - без улыбки не взглянешь. Кажется, что и по нраву собаки этой породы - душки - диванные подушки. Но это заблуждение. Корги относятся к семейству овчарок и выведены для пастушьей работы. Невысокий рост в этом деле их бонус: легче уворачиваться от копыт и рогов подопечных. Особенность работы сформировала и характер крохи: людей он тоже любит сгонять в стадо, а если кто противится, может получить чувствительный кусь. Так бывает: нежнейшая внешность не всегда говорит о «пушистой» натуре. Вот вам и другие очаровашки, с которыми нужно быть настороже.

«Фузай»
Фузай ищет взрывчатку. А передвигается верхом на напарнике 

Панда: мишка - не мимишка

Из всех родственников медведей - панда самая забавная. Но у нее имеются мощные челюсти, крепкие зубы, острые когти, она быстро бегает, плавает, лазает по деревьям. И весит под 100 кг. В сентябре прошлого года парочка настоящих «Кунг-фу панд» напала на сотрудницу зоопарка в Китае. Девушка забыла закрыть дверь при уборке вольера, и посетители сняли на видео, как черно-белые монстры подмяли ее под себя и покусали за руки - бедолага с трудом выкарабкалась. В 2016-м в одной из китайских провинций самка погрызла и протащила по земле рабочего. Двумя годами ранее дикая панда, которая забрела в деревню, вцепилась зубами в ногу местному жителю. Был также случай в Пекинском зоопарке, когда мишка разорвал до кости голень 15-летнего подростка, забравшегося за ограждение.

«Коала»
Коала 

Коала: клыки, как бритва

Четверо воров как-то попытались вынести коалу из зоопарка в Австралии. Но наткнувшись на яростное сопротивление, взамен умыкнули крокодила - вышло безопаснее. Когти-челюсти-клыки у 13-килограммовой зверюшки тоже в наличии. Коала без промедления пустит их в ход, если к ней или ее потомству кто-то приблизится. Человека не прикончит, но серьезно травмирует.

«Тимофей»
Тимофей - символ Московского зоопарка 

Манул: суровый отшельник

Его хочется потискать - этакое пушистое облачко. И мордочка мультяшная. Но с манулом этот номер не пройдет: он не приручается ни при каких обстоятельствах. А если его домогаться, может и напасть. Клыки у манула в три раза длиннее, чем у домашних мурзиков, - заломать зайца, молодого сурка или куропатку для него как нечего делать. Причем справляется с ними в одиночку - с сородичами он тоже старается не пересекаться. Только иногда может схлестнуться в борьбе за самочку. Но после спаривания тут же уходит в закат, не интересуясь ни дамой сердца, ни потомством.

«Кролик»
Кролик 

Кролик: отправит в нокаут

Милых ушастиков не стоит пытаться брать на руки, как кошку. Если кролику что-то не понравится, он может ударить задними ногами и разорвать до кости кожу. Или пустит в ход зубы. Вдобавок через укусы и царапины есть риск подхватить инфекцию.

«Толстый
Толстый лори 

Толстый лори: исполнен яда

Глядя на этого увальня, не подумаешь, что он может представлять опасность. Но лори ядовит: на передних конечностях есть железы, выделяющие токсичные вещества. Так зверик отпугивает паразитов и хищников. Перед атакой лори облизывает железу, смачивая ядом бритвенно-острые зубы. Токсин попадает в ранку жертвы, вызывая удушье, паралич, анафилактический шок не только у мелких животных, но и у человека.

«Лебедь»
Лебедь 

Лебедь: клювом в глаз

За благородной внешностью птицы скрываются сварливый нрав и склочный характер. Почувствовав угрозу, пернатый, вес которого достигает 20 кг, может так вмазать двухметровым крылом, что сломает человеку кости. Птицы атакуют лодки, не пуская их к берегу, если там кладка. В США лебедь-шипун, обитавший на пруду на территории жилого комплекса, утопил рабочего, который за ним ухаживал. Напал на его каяк, а когда человек оказался в воде, долбил его клювом, не давая выбраться. В такой ситуации лучше всего нырнуть и отплыть в сторону. Но кто в панике об этом подумает?

«Дельфин»
Дельфин 

Дельфин: лобовая атака

Их считают чуть ли не главными интеллектуалами животного мира и исключительно человекоориентированными существами, но чаще всего эти качества проявляются после длительной дрессировки. А вот в дикой природе лучше с этими умниками не сталкиваться. Особенно, когда они ищут пару. Прошлой осенью у берегов Японии от нападений дельфина-афалины пострадали около 40 человек, причем специалисты полагают, что это был один и тот же озабоченный самец. Какого-то пловца он чуть не утянул под воду, вцепившись в руку. Другому сломал лбом ребро. На кого-то запрыгивал сверху и пытался прижаться гениталиями. Биологи предупреждают: завидев в море дельфина, не нужно пытаться с ним поиграть - чревато.

«Вомбат»
Вомбат 

Вомбат: стальная попа

Этот увалень похож на медвежонка или хомяка-переростка. На самом деле он дальний родственник коалы и ее же земляк из Австралии. Тоже сумчатый - только с карманом на спине, чтобы ничто не мешало рыть в земле норы. Тайное оружие зверька - твердая, как асфальт, попа: ею он закрывает от недоброжелателей вход в свое подземное царство. А если кто и проникнет внутрь, будет ею беспощадно раздавлен. Еще у вомбата есть острые когти и зубы, которые он не раздумывая пустит в ход, если его напугать.


Только факт

  • Поймать белочку - плохая идея. Кормить ее с рук - тоже. Цапнет и может заразить бешенством, лептоспирозом или туляремией.