Займитесь душой, и тело очистится само
28 ноября начинается Рождественский пост. Он посвящен одному из главных праздников в году - рождению Иисуса Христа. Большая ошибка думать, что пост заключается только в воздержании от пищи. Главное - очистить душу, навести порядок у себя в голове. Тогда и тело очистится. Люди, которые прилежно постятся, замечают, что даже запах тела меняется. И появляется больше энергии, от которой буквально хочется летать.
А что делать, если вы решили поститься, но муж или жена категорически отказываются жить без мяса и молока? Не спорьте с ними. Приготовьте супругу то, что ему нравится. И не осуждайте.
Салат из капусты «Ночной дозор»*
- 700 г капусты
- 1 морковь
- 1 красная луковица
- 1 ч. л. соли, тмин
Для заправки:
- 1 ст. л. сахара
- 2 ч. л. не острой горчицы
- 0,5 ст. л. 9% уксуса
- 70 мл растительного масла, лучше с запахом
Тоненько нарезать капусту и лук. Морковь натереть на корейской терке. Добавить тмин и соль.
Взбить блендером или маленьким венчиком растительное масло с уксусом, сахаром, горчицей.
Заправить салат, поставить на ночь в холодильник. Чем дольше он настаивается, тем будет вкуснее.
*Так шутливо этот салат называла Жанна Фриске, которая стала соблюдать пост после исполнения роли ведьмочки в знаменитом фэнтези Тимура Бекмамбетова.
Гречневый плов «Красная шапочка»
(покойный Владимир Басов научил всех на съемках одноименного фильма)
- 1 стакан гречки
- 1 свекла
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 красный сладкий перец
- 1 ст. л. томатной пасты или 2 - 3 помидора
cоль, растительное масло
Пожарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и еще немного обжарить.
Потушить на сковородке тертую свеклу (сырую или вареную), вместе с ней - сладкий перец. Положить томатную пасту или помидоры, подержать на огне еще несколько минут.
Смешать все овощи, всыпать промытую гречку и подержать ее, чтоб пропиталась вкусом зажарки. Посолить.
Залить стаканом кипятка. Томить под крышкой 20 - 30 минут. Подавать с зеленью.
Николай ВАЛУЕВ часто читает Библию со своими детьми |
Сытная перловка с грибами от Николая Валуева
- 2 стакана перловки
- 4 стакана воды или грибного бульона
- 2 ст. л. растительного масла
- 700 г грибов
- 1 луковица
- соль, перец по вкусу
1. Крупу тщательно промыть. Обжаривать 5 минут на сковороде с ложкой масла.
2. Сварить грибы. Затем обжарить их, добавив лук и, по желанию, морковь.
3. Смешать грибную зажарку с перловкой, посолить, поперчить. Залить водой или грибным бульоном.
4. Разложить по горшочкам. Томить в духовке 1 час при 180 градусах. Это блюдо можно приготовить и на плите, но в духовке оно получится намного вкуснее.
Полезный паштет из фасоли
(рецепт Татьяны Михалковой)
Это блюдо напоминает лобио. Только лобио значительно сложнее и дороже, особенно сейчас, когда спекулянты вздули цены на орехи. Наш паштет проще, и его едят даже те, кто не очень любит фасоль.
- 1 стакан фасоли
- 2 луковицы, большая и маленькая
- 1 морковь
- 3 - 4 ложки растительного масла
соль, перец, сахар
1. Сварить предварительно замоченную фасоль.
2. Большую луковицу порезать, морковь потереть. Смешать и обжарить до золотистого цвета.
3. Маленькую луковицу мелко порезать.
4. Смешать фасоль с луком, размолотить блендером или провернуть через мясорубку. Добавить соль, перец, кари, укроп и чуточку сахара.
Обалденные маринованные шампиньоны
(фишка Михаила Боярского)
- 500 г мелких белых шампиньонов
- 40 мл 9% уксуса
- 75 мл раст. масла без запаха
- 3 зубчика чеснока
- перец горошком - 10 горошин
- лавровый лист - 2 шт.
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка меда
- 1/4 яблока (разрезать на две дольки)
Хорошо промытые грибы разрезать пополам или на 4 части. Чеснок мелко порезать или раздавить в чеснокодавилке.
Сложить все ингредиенты в сотейник или кастрюльку, довести до кипения. Кипятить 7 минут.
Переложить в стеклянную банку или кастрюлю и оставить мариноваться на ночь. Утром грибочки будут готовы.
Печенье песочное постное
(Николаю Расторгуеву иногда делает супруга)
- 200 г муки
- 70 г крахмала
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 100 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 100 мл воды
- 75 мл растит. масла
- щепотка соли
Смешать муку с разрыхлителем. Добавить крахмал, сахар, ванильный сахар, соль. Смешать воду и масло, хорошо перемешать с сухими составляющими. У вас должно получиться легкое пружинистое тесто.
Раскатать тесто на толщину 0,5 - 1 см. Разрезать на ромбики или вырезать фигурки формочками. При желании можно не резать тесто, а посыпать сахаром и корицей, свернуть рулетом, затем нарезать на куски.
Выпекать при 180 °C до золотистого цвета примерно 20 минут.
Цитаты
Николай БУРЛЯЕВ:
- Пост - это время, когда мы обращаемся к своей душе, усиленно боремся со своими грехами.
Святитель Иоанн ЗЛАТОУСТ:
- Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления.
Бернард ШОУ:
- Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли.
Игумен Петр (МЕЩЕРИНОВ):
- Основной смысл поста - стать честнее, человечнее и порядочнее в нашем лживом и бесчеловечном социуме.