ОБЩЕСТВО

Эксперт предложил запретить пьяным пассажирам летать

Правительство России хочет увеличить штраф для авиадебоширов до 20 — 40 тысяч рублей

Эта сумма в 10 раз превышает нынешнюю сумму денежного наказания. Проект соответствующего правового акта уже согласован с Минтрансом РФ и Генпрокуратурой. Также предлагается увеличить штрафы за нарушение правил фото- и видеосъемки в салоне самолета и пользования телефонами со 100 рублей до 1000 рублей.

Кроме того, планируется ввести отдельное наказание за мелкое хулиганство на транспорте с взысканием от 30 до 50 тысяч рублей. Гендиректор агентства «Безопасность полетов» Сергей Мельниченко не возражает против штрафов для авиадебоширов, но полагает, что проблему можно решить, просто не допуская пьяных до полетов.

«Чаще всего дебоширят на борту самолета те, кто злоупотребил алкоголем. На мой взгляд, в этом вся проблема. Авиакомпаниям нужно проводить строгий фейс-контроль непосредственно перед входом в самолет. На этом этапе нужно отсекать пьяных пассажиров, сейчас же этого нет. Человек может хорошо провести время в зоне ожидания полета, а в самолете у него начинается самое веселье», — пояснил он.

В конце 2017 года президент России Владимир Путин подписал пакет законов, позволяющий авиакомпаниям составлять черные списки дебоширов и отказывать им в полете.

Вам может быть интересно: