ОБЩЕСТВО

Подсчитана общая сумма взяток в России за прошедший год

(Фото: svopi.ru)
Стало известно, сколько «заработали» мздоимцы в 2017-м

Национальный антикоррупционный комитет подсчитал, сколько денег незаконно получили чиновники-взяточники по всей стране в прошлом году. Выяснилось, что сумма всех взяток, принятых должностными лицами, увеличилась сразу втрое и составила 6,7 миллиарда рублей против 2,3 миллиарда в 2016-м.

Самыми проблемными регионами в этом смысле оказались Брянская область, Ингушетия и Карачаево-Черкесия, где число преступлений по статье «Получение взятки» выросло на 45,6, 94,7 и 45,1 процента соответственно. При этом, что интересно, количество таких правонарушений в целом снизилось — до 29 634 (в 2016-м их было на 3290 больше). Стоит отметить, что, по данным НАК, около половины всех коррупционных преступлений приходится на так называемое мелкое взяточничество, то есть речь идет о суммах менее 10 тысяч рублей, пишет сайт kp.ru.

Напомним, в конце прошлого года генеральный прокурор Юрий Чайка оценил ущерб, который наносит России коррупция. По его оценке, за два с лишним года он составил порядка 150 миллиардов рублей. При этом, уточнил он, с течением времени работа по возмещению этого ущерба становится все более эффективной — так, из упомянутой суммы удалось компенсировать 60 процентов.

Вам может быть интересно: