Контролеры в кинотеатрах начнут спрашивать паспорта

Сотрудники театров и кинотеатров получат право проверять возраст пришедших на фильм или спектакль категории «18+»
фото pixabay.com

Сотрудники кинотеатров, в том числе кассиры и контролеры, получат право требовать у зрителей предъявления паспорта, если те пришли на сеанс с пометкой «18+». Аналогичная норма начнет действовать и для спектаклей, а также для любых мероприятий, которые предназначены только для совершеннолетнего возраста.

Соответствующие поправки, которые ранее были разработаны Министерством культуры, одобрила комиссия правительства по законопроектной деятельности. Также они включают в себя запрет на показ трейлеров к фильмам категории «18+» перед началом детских сеансов. В первую очередь это касается фильмов, которые содержат сцены насилия, курения, нецензурную брань.

Как отмечает юрист Валерий Глазунов, важно понимать, что такое право не является обязанностью и пользоваться им кассир или контролер сможет по своему усмотрению. По мнению Глазунова, нет никакой необходимости доводить новую норму до абсурда и требовать предъявления паспорта у всех зрителей подряд, поскольку это может их отпугнуть и в итоге снизить посещаемость.

При этом юрист отметил логичность самой идеи, поскольку далеко не всегда можно по внешнему виду определить, является ли пришедший на культурное мероприятие с пометкой «18+» совершеннолетним, пишут «Известия».

Вам может быть интересно: