Дом Говинга в Выборге можно купить по частям на «Авито»

Но зачем покупать, если любую деталь этого старинного здания можно бесплатно взять самому?
фото: anashina.com

На сайте «Авито» было размещено объявление, которое уже не слишком удивляет пользователей. После того, как через этот портал продавали, к примеру,
чугунных львов с ограды Невы или ворота с дачи в Петергофе, построенной еще при Петре Первом, предложение купить элемент украшения с доходного дома Говинга в Выборге мало кого удивляет.

На объявление обратили внимание пользователи группы ВКонтакте «Интересные события в Выборге», отреагировав на него по-разному. Одних развеселила предприимчивость продавца, кто-то интересовался, насколько эти детали подлинные и требовали показать экспертное заключение. Нашлись и те, кто счел, что на такое объявление надо обратить внимание прокуратуры.

Однако долго фасадные детали не залежались, их успели купить. Когда же к продавцу позвонил журналист «КП-Санкт-Петербург», прикинувшись покупателем, то ему предложили кирпичи. И тоже - с дома Говинга.

Хотя зачем кирпичи покупать? Если достать их может теперь любой желающий и бесплатно: доходный дом Говинга в Выборге, объект культурного наследия регионального значения, сегодня больше напоминает «дом с приведениями», никому не нужный и медленно разрушающийся.

Хотя не все так плохо. Сейчас дом Говинга находится в частной собственности, хоть и числится в реестре региональных памятников архитектуры и истории. Собственник – крупная строительная компания – готов взять все расходы по реставрации на себя. Главное - чтобы денег на это хватило.

Вам может быть интересно: