Вдова Литвиненко прокомментировала отравление шпиона Скрипаля

Жена умершего беглого сотрудника российских спецслужб высказалась об инциденте с разведчиком-предателем
(Фото: © Reuters)

Сергей Скрипаль, бывший полковник ГРУ, осужденный за шпионаж в пользу Великобритании и получивший в итоге там убежище, был найден в торговом центре в городе Солсбери в невменяемом состоянии. По словам очевидцев, и он сам, и его 33-летняя спутница сидели, обмякшие, на скамейке с пустыми глазами, глядели в одну точку и покачивались, словно находились под действием наркотика. Местные СМИ немедленно запестрели заголовками, гласящими, что «русский шпион» отравлен. Тем временем вдова другого нашего перебежчика, покойного экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, заявила, что симптомы кажутся ей подозрительно знакомыми.

Марина Литвиненко рассказала местным журналистам, что произошедшее очень похоже на то, что случилось с ее мужем, но «нужно больше информации». По ее словам, в первую очередь необходимо выяснить, о каком веществе идет речь и было ли оно радиоактивным. Однако, по сведениям The Daily Telegraph, в действительности речь идет о препарате под названием фентанил, который представляет собой мощный анальгетик наркотического действия с тяжелыми побочными эффектами, такими как угнетение дыхания. Отмечается, что немедленно прибывшие на место специалисты по химической и биологической защите оцепили и исследовали как сам торговый центр, так и ряд других объектов и в итоге обнаружили некую «субстанцию» и успешно ее нейтрализовали. Был ли это фентанил или что-либо еще, пока не сообщается.

Напомним, 66-летний Сергей Скрипаль был в 2006 году приговорен к 13 годам лишения свободы за государственную измену, однако в 2010-м его и еще нескольких шпионов обменяли на 10 разведчиков-россиян, среди которых была, к примеру, Анна Чапман. Скрипаль в итоге получил в Великобритании, на которую работал, убежище. Согласно последним данным, незадолго до отравления он обращался в правоохранительные органы в связи с опасениями за свою жизнь.

Александр Литвиненко, в свою очередь, служил в ФСБ, но бежал в Лондон и стал работать на английскую контрразведку MI6. В 2006-м он умер от отравления радиоактивным полонием-210.

Вам может быть интересно: