Обнародована предполагаемая расшифровка последних слов экипажа Ан-148

В СМИ появился текст, якобы представляющий собой диалог капитана и второго пилота перед крушением авиалайнера
(Фото: © Reuters)

Продолжается расследование причин катастрофы пассажирского самолета Ан-148 «Саратовских авиалиний», разбившегося в феврале в Подмосковье. Время от времени появляются дополнительные источники информации, проливающие свет на трагедию, которая унесла почти сотню жизней. Настоящей сенсацией стала публикация расшифровки переговоров, которые вели между собой капитан и второй пилот непосредственно перед крушением. Официального подтверждения подлинности этого текста, впрочем, не имеется.

Расшифровку переговоров сделал достоянием гласности петербургский канал «78», не предоставивший при этом аудиозаписи этого страшного разговора. С полной его версией можно ознакомиться на сайте канала. Из диалога следует, что члены экипажа поначалу расслабились, решив, что все в порядке, но внезапно обнаружили, что датчики скорости показывают разные значения. Предполагается, что на одном из них по ошибке не был включен подогрев, что и привело к искажению подаваемых им сигналов. В этот момент второй пилот зачем-то направил самолет к земле, вызвав восклицание капитана: «Куда вниз-то? Куда ты вниз?». Летчик огрызается, но тут капитан и автоинформатор начинают одновременно кричать: «Вверх! Высота!» Последними стали слова командира: «Все. П****ц».

Напомним, пассажирский Ан-148 «Саратовских авиалиний», направлявшийся из Москвы в Орск, потерпел крушение в Раменском районе Подмосковья 11 февраля спустя четыре минуты после взлета. Находившиеся на его борту 65 пассажиров и шесть членов экипажа погибли. По предварительным данным, причинами крушения стали обледенение датчиков и ошибка экипажа. Согласно сообщениям ряда СМИ, к трагедии привело халатное отношение руководства авиакомпании, не следившего ни за состоянием своих самолетов, ни за качеством подготовки персонала. Следствие, однако, никаких претензий к перевозчику не озвучивало.

Вам может быть интересно: