X

Путин повысил МРОТ до прожиточного минимума

(Фото: © Reuters)
Президент подписал закон об увеличении минимального размера оплаты труда
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Начиная с мая 2018 года МРОТ в России составит 11 163 рубля, тем самым сравнявшись с официальным прожиточным минимумом, чего давно ожидали и граждане, и экспертное сообщество. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин, текст документа опубликован на государственном портале правовой информации.

Повышение МРОТ, помимо прочего, означает увеличение доходов тех россиян, чья зарплата до принятия закона была ниже прожиточного минимума. В этой связи, в частности, на рост зарплат бюджетников в этом году будет потрачено из казны 39,3 миллиарда рублей, пишет «РИА Новости». Стоит отметить, что изначально власти планировали увеличить МРОТ в 2019 году, однако в итоге глава государства принял предложение руководителя Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова, и повышение приурочили к Дню труда, который отмечается 1 мая.

К слову, зачитывая послание Федеральному собранию, Путин подчеркнул, что этот шаг «позитивно скажется на доходах около 4 миллионов человек». Позже министр труда и соцзащиты Максим Топилин пояснил, что его ведомство ожидает в связи с повышением МРОТ уменьшения дифференциации зарплат, иначе говоря — сокращения разрыва между богатыми и бедными. О настоятельной необходимости преодолевать этот разрыв сам российский лидер жестко высказался еще осенью прошлого года.






Вам может быть интересно: