ОБЩЕСТВО

Крымская резня – страшное преступление молодой советской власти

Розалия Самуиловна Залкинд. Фото около 1900 года. Источник: wikimedia.org
Хрестоматийный образ пламенной революционерки в алой косынке, кожаной комиссарской куртке и с маузером на боку во многом был списан с этой женщины. На счету «товарища Демона» – жизни десятков тысяч поверивших ей людей.

Дочь галантерейщика

Жестокость и бесчеловечность имеют и женское лицо. Папу Розалии, Самуила Марковича Залкинда, знал весь Киев. У папы был отменный доходный дом и очень презентабельный галантерейный магазин. Папа не вылезал из своего магазина, торговал дольше всех по улице, чтобы детям нужды ни в чем не было, а дети внезапно черной неблагодарностью отплатили. Сыновья понятно: мальчики – всегда бунтари. Но дочь!.. Казалось бы – молодая девушка, родившаяся в зажиточной семье, живи себе, наслаждайся жизнью, замуж сходи, детей нарожай, карьерой займись, в конце концов. Два образования как-никак отец оплатил, одно из них не где-то, а в Лионе. Так нет, пошла вслед за братьями по государевым тюрьмам. Папа Самуил чуть не разорился, внося залог то за одно дитятко, то за другое.

…Со взором горящим

Все началось с того, что в заграничном университете, где Розочка изучала медицину, ей дали почитать работу некоего В. Ульянова. Роза впечатлилась и стала несгибаемой революционеркой. Уже через год киевская охранка донесла, что Розалия Залкинд читала рабочим брошюры о революции, а потом вышивала своими руками знамя для Первомая прямо на квартире акушерки, с которой работала. Как результат неосторожности – тюрьма, а потом и ссылка в Сибирь. Там зачем-то замужество, причем Розалия, судя по мемуарам, и сама толком не понимала, зачем ей понадобился этот брак. Бросив мужа в ссылке, Землячка сбежала в Екатеринослав (будущий Днепропетровск, будущий Днепр). А муж вскоре застрелился, оставив Розалии в наследство только фамилию – Берлин, которой его вдова предпочитала партийную кличку «Землячка». Из Екатеринослава молодая революционерка попыталась связаться с Киевом, но ее вновь взяла на карандаш местная охранка, вынудив бежать. На сей раз – в Полтаву, а оттуда в Одессу. В Одессе Землячка тоже не задержалась надолго. Ее вызвали в Германию по делам редакции «Искры». Там, в Мюнхене она познакомилась с тем самым Ульяновым-Лениным и приобрела новую партийную кличку – Демон.

Товарищ комиссар

Подпольная работа пламенной коммунистки до 1917 года весьма интересна, но мы сейчас не об этом. После победы Октябрьской революции Землячке доверили должность комбрига, а потом она и вовсе стала начальником политотделов двух армий. Фанатично относившаяся к работе Роза спала по 4 часа в сутки и требовала того же от подчиненных. Она не стеснялась в средствах: могла без суда и следствия застрелить любого, кто выказывал сомнения или недовольство властью рабочих и крестьян. Ее служба на поприще Красного террора была настолько впечатляющей, что Землячка в 1921 году стала первой женщиной, которую наградили Орденом Красного Знамени. Пацифисты таких отличий не добивались.

Митинг в поддержку Красной армии в Крыму, 1920 год
Митинг в поддержку Красной армии в Крыму, 1920 год

В это же время Розалия повторно вступила в брак – за некоего Самойлова. Слухи о том, что она является родной прабабкой оппозиционного политика Сергея Удальцова, остаются слухами – детей у Розалии не было. Хотя сам Сергей не рвется опровергать эту сплетню – она как-никак романтизирует образ. Что ж, посмотрим на изнанку этой «романтики».

Намек от Троцкого

Когда из Крыма уходила армия Врангеля, не все солдаты и офицеры хотели уезжать с родной земли. Многие остались, поверив обещанию красного военачальника Михаила Фрунзе сохранить им жизнь и свободу. Но в это же время Ленин направил в Крым венгерского заговорщика-неудачника Белу Куна и Розалию Землячку, вверив ей должность секретаря Крымского обкома большевиков. Кун уже «делал революцию» у себя на родине. Самопровозглашенная Венгерская Советская Республика была утоплена в крови, а Бела, оставшись не у дел, поехал делиться опытом в Россию. Вот этим двоим на растерзание и был отдан Крым. Напутствуя сладкую парочку в путь, Лев Троцкий сказал, что и сам собирается приехать в Крым – как только там не останется ни одного белого офицера. Кровавый маховик пришел в движение…

Бела Кун во время Венгерской революции, 1919 год. Источник: Wikimedia.org
Бела Кун во время Венгерской революции, 1919 год. Источник: Wikimedia.org

Деловая жилка

Не зря Розочка получала образование и слыла умной девочкой. Чтобы не тратить попусту время и ресурсы в поисках белогвардейцев, она издала приказ о регистрации всех бывших военнослужащих с их семьями. И приписка внизу: расстрел за несоблюдение приказа. Только вот приписки о том, что расстреляют и всех зарегистрированных, не было.

Собрали сведения. Потом «брали» по одному, приезжая под утро по предоставленным адресам. Расстреливали без суда – достаточно было того, что человек в списке. Молодая республика не могла позволить себе лишние траты на патроны, поэтому приговоренных начали топить в море привязывая к ногам камни. Вывозили на казнь полными баржами, топили совсем недалеко от берега. Уничтожали семьи белых офицеров: детей, женщин. Ни суда, ни следствия, только отчеты о проделанной работе. Списки, документы, отчеты, донесения – дел невпроворот. Сквозь прозрачную воду еще долго были видны ряды стоящих мертвецов…

А когда центр все-таки баловал боеприпасами, Розалия лично садилась за пулемет – уничтожать безоружную и связанную «белую сволочь».

Наказание повышением

От масштабов чисток содрогнулись даже «наверху». ВЦИК прислал специальную комиссию по расследованию массовых расстрелов. Комиссия проехалась по городам, где коменданты «сдали» организаторов террора, предъявив начальству заботливо сохраненные телеграммы Куна и Землячки с распоряжением начать расстрелы. Ужаснувшись отчетам о проделанной работе, члены комиссии отстучали наверх рекомендации убрать Землячку из Крыма. Что и было сделано. Собственно, грязную работу она завершила, а демонстративное возмущение Москвы «перегибами» никаких последствий для Розалии не имело.

Розалия Землячка на чистке аппарата кооперации, 1933 год
Розалия Землячка на чистке аппарата кооперации, 1933 год

Товарищ Демон и дальше уверенно продвигалась по служебной лестнице. В 1925 году ее обязанностью был надзор за прокуратурой, армией, флотом и другими государственными органами. На первых ролях Розалия оставалась до 1943 года. Лишь тогда ее сместили с должности зампредседателя Совнаркома СССР и отправили контролировать партийцев при ЦК ВКП(б).

Ее не коснулись ни партийные чистки, ни репрессии. Поселившись в знаменитом «Доме на набережной», Розочка привычно начала строчить доносы на соседей. У нее не было ни гостей, ни друзей, ни личной жизни. Умерла Розалия Самуиловна в 1947 году, прах ее покоится в почетном колумбарии – Кремлевской стене. Не под фамилией упокоена, под кличкой.

Вам может быть интересно: