Пострадавшие от взрыва газа краснодарцы просили не спасать соседа-алкоголика

Именно в квартире «маргинального элемента», по утверждению очевидцев, произошел взрыв, приведший к обрушению подъезда
Кадр видео с YouTube

Мощный взрыв бытового газа в субботу, 10 марта частично разрушил один из многоквартирных жилых домов в Краснодаре. Взрывной волной оказались разрушены стены на четвертом и пятом этажах, а также пробита крыша здания.

В региональном управлении МЧС сообщили агентству «РИА Новости», что из поврежденного дома эвакуированы 30 человек. На месте инцидента работают 64 спасателя и 16 единиц специальной техники. Всего к месту ЧП съехались 173 сотрудников экстренных служб.

По данным МЧС, при взрыве пострадали шесть человек, в том числе двое детей. Все они в настоящее время находятся в больницах. Погибших, насколько можно судить по первым сообщениям, нет.

Тем временем очевидцы происшествия поделились с журналистами шокирующими подробностями о происшествии. По словам одного из мужчин, с которым побеседовали корреспонденты РЕН-ТВ, взрыв случился в квартире пятого этажа, где проживал «маргинальный, асоциальный человек», страдавший алкоголизмом.

«Все местные полицейские, участковые, соседи были в курсе», - рассказал краснодарец. По его словам, алкоголика «вынесло на улицу» взрывной волной и накрыло обломками.

«Его достали из-под обломков. У него ожоги примерно 90% тела, - заявил мужчина. – Люди кричали, чтобы его не спасали, потому что к этому все шло», - добавил он.

Региональное управление Следственного комитета возбудило по поводу произошедшего уголовное дело по статьям «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» и «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности».

К сожалению, в России взрывы газа в жилых домах происходят с пугающей частотой. В некоторых случаях причиной становится изношенность домов, а в других – злой умысел.

Так, 12 января нынешнего года газовый взрыв вызвал пожар в пятиэтажном доме в Омске. Ожоги и первой и второй степени получили шесть человек, в том числе четверо детей. Еще более масштабная трагедия произошла в ноябре 2017 года в Ижевске: тогда взрыв газа разрушил несущие стены, и в результате произошло обрушение угла дома с первого по девятый этаж.

Жертвами происшествия стали семь человек. Позже правоохранители задержали жителя того же дома по подозрению в организации взрыва. На допросе мужчина признался, что действительно отсоединил шланг газовой плиты, поскольку ему приказали это сделать «голоса в голове».

Вам может быть интересно: