X

«Пятерка» от Лаврова. Глава МИД назвал Тульскую область динамично развивающимся регионом

Тула, Лавров
Фото: tularegion.ru
Власти Тульской области получили высокую оценку своей работы – глава МИД Сергей Лавров назвал регион одним из самых динамично развивающихся, в который можно выгодно вкладывать инвестиции
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В ходе презентации Тульской области в Доме приемов Министерства иностранных дел РФ глава региона Алексей Дюмин представил инвестиционный и инновационный потенциал региона, рассказал об уникальных условиях для ведения бизнеса, налаживании связей с иностранными партнерами и новых проектах.

Как заявили в МИД, презентация получилась яркой и вызвала немалый интерес у гостей, среди которых были члены дипломатических миссий из 70 стран мира. Тульской делегации удалось показать преимущества региона, свою открытость к новому взаимовыгодному сотрудничеству, как с другими субъектами РФ, так и с отечественными и зарубежным компаниями. Были отмечены высокие позиции во всевозможных деловых рейтингах и экономические достижения.

«Регион активно диверсифицирует свою экономику, среди ключевых отраслей – машиностроение, ОПК, химическая промышленность, металлургия. Широко известны предприятия КБП им. Шипунова, Туламашзавод и другие», – прокомментировал Сергей Лавров. По его словам, в 2017 году темпы промышленного производства региона были даже выше среднего значения по России (индекс промышленного производства за 2017 год – 105,6% при среднем показателе в ЦФО в 100,9% и 101% в целом по России). К тому же, по сообщению Министерства экономического развития региона, валовой региональный продукт в 2017 году составил 578,1 млрд рублей, а объем отгруженной продукции промышленного производства превысил 638 млрд рублей.

Промышленности оказывается многосторонняя поддержка. Только Минпромторг России запланировал выделение Тульской области на развитие 645 млн рублей. Помощь предприятиям региона оказывают федеральные и региональные Фонды развития промышленности.

Тульская область, по словам Алексея Дюмина, занимает лидирующие позиции в трансферте технологий между военной и гражданской отраслями. На данный момент областное министерство промышленности занято продвижением продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Тула, Лавров
Фото: business-vector.info

Значительное развитие область получила благодаря созданию особой экономической зоны «Узловая», которая на данный момент имеет контракты уже с десятью резидентами – именно ее на разных уровнях усиленно продвигает глава региона. Всего в области работает более 200 иностранных компаний. И только в прошлом году общий объём вложений в экономику региона превысил 127 миллиардов рублей. В текущем году, в рамках Всероссийского инвестиционного форума в Сочи, подписано 18 соглашений на 30 миллиардов рублей. Также в 2018 году запланировано открытие творческого индустриального кластера «Октава».

По мнению главы Центра урегулирования социальных конфликтов, политолога Олега Иванова, Тульская область выбрала правильное направление, пойдя по пути введения в регионе «режима наибольшего благоприятствования» для инвесторов: «Дело в том, что привлечение инвестиций является мощным толчком для развития других важных показателей экономики: развития промышленного производства, создания дополнительных рабочих мест, увеличения налоговых поступлений. В свою очередь, это позволяет увеличить расходы на решение социальных задач. Инвестор идет в регион тогда, когда он понимает, что все договоренности будут соблюдены, когда видит, что власти действительно заинтересованы в совместной работе и максимально открыты для сотрудничества»

Иванов напомнил, что в регионе разработан ряд мер государственной поддержки бизнеса, установлены преференции для инвесторов.

«В регионе успешно развивается особая экономическая зона «Узловая», важным конкурентным преимуществом которой является доступ к ресурсной базе, инфраструктуре и основным транспортным артериям, что позволяет существенно снизить издержки производства продукции. Кроме того, в Тульской области, славной своими оружейными традициями, в настоящее время работают 25 предприятий оборонной промышленности. Правительство региона активно сотрудничает с государственной корпорацией «Ростех» по этому направлению. Еще один важный момент, что Дюмин не ограничивает развитие региона металлургическим и химическим направлением, он призывает развиваться во всех востребованных направлениях», - напомнил Иванов.

Он также подчеркнул, что Тульская область продолжает показывать высокие результаты в различных экспертных исследованиях. «В Национальном инвестиционном рейтинге России Тульская область занимает второе место. Кроме того, недавно она вошла в ТОП-10 рейтинга, подготовленного Агентством политических и экономических коммуникаций, а также возглавила группу регионов с высокой социально-политической устойчивостью в рейтинге Фонда «Петербургская политика». Во многом успехи региона – заслуга губернатора Алексея Дюмина и его команды», - резюмировал эксперт.

Лавров сообщил, что в планах у Тульской области расширение взаимодействия с другими странами, такими, как США, страны СНГ и Европы, которое может быть вполне эффективным благодаря современной инвестиционной и транспортной инфраструктуре, построенной в регионе.

Глава МИД также отметил усилия региональной власти в сфере продвижения исторических и культурных традиций. Тульские пряники, самовары, филимоновские городские игрушки и продукция ОПК без преувеличения известны во всем мире. Среди новых брендов, претендующих на звание «прорыва на рынке», - Березовый квас.

Тула, Лавров
Фото: tsn24.ru

Высокая оценка, полученная Тульской области – это отнюдь не аванс. За короткое время, благодаря слаженной работе команды Алексея Дюмина, региону удалось войти в категорию наиболее перспективных и динамично развивающихся территорий России.






Вам может быть интересно: