Иркутским студентам грозят серьезные тюремные сроки из-за синтетических наркотиков

Фото: мвд.рф
Синтетические наркотики студенты изготавливали сами, затем они же продавали запрещенное вещество, для чего использовали систему «закладок».

Расследование уголовного дела о торговле синтетическими наркотиками завершили иркутские следователи. Обвиняемые - четверо студентов одного из местных вузов.

По данным  Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Иркутской области, синтетические наркотики студенты изготавливали сами, затем  они же продавали запрещенное вещество, для чего использовали систему «закладок». Чтобы не попасться, студенты соблюдали серьезную конспирацию: общались только через мобильное приложение, в нем и проводили электронные платежи.

Однако все эти «шпионские игры» наркоторговцев не спасли от разоблачения. Весной 2017 года за ними пришли полицейские. Во время обыска в одной из арендованных ими квартир было изъято почти 27 килограмм наркотиков и веществ, которые необходимы для их изготовления, сообщает пресс-служба регионального ГУ МВД.

Если бы обнаруженные наркотики попали в продажу, доход торговцев составил бы почти двадцать миллионов рублей.

Во время следствия выяснилось, что студенты действовали не сами по себе, а состояли в крупном межрегиональном наркосиндикате с четкой внутренней структурой, системой штрафов и поощрений за проделанную «работу».

Теперь студентам предъявлены обвинения  по части 2 статьи 210 УК РФ «Участие в преступном сообществе» и частями 4,5 статьи 228.1 УК РФ «Приготовление, покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном и особо крупном размере». Возможное наказание за вменяемое преступление от 15 лет лишения свободы до пожизненного срока.

Все обвиняемые активно сотрудничали со следствием. Самый активный член преступной четверки решением суда теперь заключен под стражу, остальные отправлены под домашний арест.

Вам может быть интересно: