Генштаб пригрозил ответными мерами в случае удара США по Дамаску

Военные отреагировали на информацию о готовящейся провокации в Сирии
(Фото: © Reuters)

Командованию Вооруженных сил РФ стало известно, что в районе Восточной Гуты, где сейчас идут ожесточенные бои, террористы с подачи Вашингтона собираются организовать масштабную провокацию, после которой Штаты планируют нанести ракетно-бомбовый удар по правительственным кварталам Дамаска. Об этом сообщил начальник Генштаба Валерий Герасимов, который также подчеркнул, что в сирийской столице находятся представители России. Если их жизнь и здоровье окажутся под угрозой, РФ примет «ответные меры воздействия», предупредил генерал.

По словам Герасимова, боевики в Восточной Гуте намерены использовать химическое оружие против мирного населения и свалить вину на сирийскую армию. Этот инцидент после предъявления миру фальшивых «доказательств» и станет поводом для беспрецедентной атаки на Дамаск, сообщил он. В качестве доказательства глава Генштаба привел, в частности, найденную недавно в том же районе тайную лабораторию по производству химоружия. Кроме того, согласно данным разведки, к месту будущей инсценировки уже стянули «массовку» — женщин, детей и стариков, которым «предстоит изображать жертв химического инцидента». Кроме того, заявил генерал Герасимов, там уже находятся активисты печально известной организации «Белые каски», а также съемочные группы с необходимой аппаратурой, передает «РИА Новости».

Герасимов предупредил, что в Дамаске в настоящее время работают россияне: военные советники и полицейские, а также сотрудники Центра примирения враждующих сторон. «В случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим Вооруженные силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять», — резко высказался начальник Генштаба. Это означает, что при самом неблагоприятном развитии событий речь может идти, к примеру, о сбитых самолетах ВВС США.

Вам может быть интересно: