Старый-престарый Новый год

В горбачёвские времена самодельное шампанское называли «Хайль, Гитлер!»

В горбачевские времена самодельное шампанское называли «Хайль, Гитлер!»

Наряжать на праздники именно вечнозеленую лесную красавицу первыми стали немцы. В древности они считали, что в ветках этого дерева водится добрый дух лесов. До ХVI века в Германии было принято развешивать для него подарки именно на живых елях. А дух за это обеспечивал крестьян богатым урожаем и спасал от нечистой силы. Первый письменный источник, упоминающий украшение елки (найденный в Эльзасе), датируется 1561 годом. В нем указывалось, что «каждый гражданин может иметь на Рождество не более одной елки, которая должна быть не более восьми футов в высоту и наряжена цветной бумагой, яблоками, вафлями и конфетами»…
Ниже предлагаем вашему вниманию еще некоторые интересные моменты, связанные с историей этого самого чудесного праздника в нашем календаре.

X - XV века
В те времена началом года на Руси считалось 1 марта - дата сотворения мира согласно древнему переводу Ветхого Завета.

1492 г.
С 1492 г., при великом князе Иоанне III, новый год наступал 1 сентября.

1700 г.
На дворе стоял 7208 год от сотворения мира, когда Петр I издал указ, согласно которому следующий год будет 1700-м от Рождества Христова. Государь распорядился: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает».

1852 г.
В Петербурге наряжена первая рождественская елка. Ее установили в помещении Екатерининского (ныне Московского) вокзала.
Елка стала символом Рождества. Елочные украшения, сладости и фрукты символизировали дары, принесенные маленькому Христу. Свечи напоминали освещение обители, где останавливалось Святое семейство. А прототипом звезды на верхушке дерева была Вифлеемская звезда, взошедшая с рождением Иисуса и указавшая дорогу волхвам.

1892 г.
Премьера балета Чайковского «Щелкунчик». Это произведение не устаревает, напротив - оно набирает популярность с каждым годом. Особенно после того, как в 1954-м постановка Баланчина стала хитом в Нью-Йорке.

1915 г.
Во время Первой мировой войны зеленую красавицу стали считать «вражеской немецкой затеей». Когда пленные немцы в госпитале устроили праздник с елкой, пресса назвала это «вопиющим фактом». Говорили, будто сам царь категорически потребовал запретить установку наряженных елок.

1918 г.
В России декретом Совнаркома введено новое летоисчисление. Тогда и возникла традиция отмечать старый Новый год.

1919 г.
Михаил Булгаков в романе «Белая гвардия» писал о событиях кануна 1919 года: «Из года в год, сколько помнили себя Турбины, лампадки зажигались у них двадцать четвертого декабря в сумерки, а вечером дробящимися, теплыми огнями зажигались в гостиной зеленые еловые ветви. Но теперь коварная огнестрельная рана, храпящий тиф все сбили и спутали».

1920 г.
Из дневника Корнея Чуковского: «Поразительную вещь устроили дети. Оказывается, они в течение месяца копили кусочки хлеба, которые давали им в гимназии, сушили их - и вот, изготовив белые фунтики с наклеенными картинками, набили эти фунтики сухарями и разложили их под елкой - как подарки родителям! Дети, которые готовят к Рождеству сюрприз для отца и матери! Не хватает еще, чтобы они убедили нас, что все это дело Санта-Клауса! В следующем году выставлю у кровати чулок!»

1926 г.
С 1926 года украшение елки стало преступлением: ЦК ВКП(б) счел обычай антисоветским. Рождественские праздники в прессе называют «религиозным дурманом», любимые елочки - «религиозным хламом». Партконференция 1929 года отменила Христово Воскресение: страна перешла на «шестидневку», празднование Рождества запрещено.

1930 г.
Компания «Кока-Кола» придумала рекламный трюк, чтобы об их продукции не забывали ни летом, ни зимой: изобразили Санту в красно-белых цветах фирмы. Так родился современный образ Санта-Клауса, почти не изменившийся до наших дней.

1935 г.
Газета «Правда» вдруг публикует заметку «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!» Она вышла за подписью П. Постышева, кандидата в члены Политбюро, но люди не сомневались: идею одобрил Сталин. «Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец», - говорилось в статье.

1941 г.
31 декабря 1941 г. М. Калинин впервые в истории СССР обратился с новогодним радиообращением к народу: «Дорогие товарищи! Граждане Советского Союза! Рабочие и работницы! Колхозники и колхозницы! Советская интеллигенция! Бойцы, командиры и политработники Красной Армии и Военно-Морского Флота! Партизаны и партизанки! Жители советских районов, временно захваченных немецко-фашистскими оккупантами! Разрешите поздравить вас с наступающим Новым годом. А по случаю наступления Нового года разрешите представить вам краткий итог войны». Дед Мороз все годы войны изображался на плакатах с автоматом ППШ.

1970 - 80-е гг.
Новый год стал сентиментальным семейным праздником. Чтобы организовать хорошее застолье, продукты начинали «доставать» за несколько месяцев. Зато цены радовали: банка консервов «Зеленый горошек» стоила 27 коп., майонез «Провансаль» - 36 коп. (причем пустую баночку можно было за 10 коп. сдать). «Советское шампанское» стоило 3 р. 60 коп., водка - 3р. 62 коп. и 4 р.12 коп. При средней зарплате - 170 рублей.

1985 г.
Во время горбачевской борьбы с алкоголизмом стал популярен напиток «Хайль, Гитлер!». Он заменял многим шампанское и делался просто. В трехлитровую банку виноградного сока бросали кусок дрожжей, на горлышко натягивали резиновую перчатку. Забродивший сок выделял углекислый газ, перчатка поднималась в нацистском приветствии, а по мере готовности опадала. Получившееся пойло еще называли «шмурдяк».

1991 г.
СССР распался. Горбачев уже перестал возглавлять страну, а Ельцин еще не начал. С Новым годом Россию поздравил сатирик Михаил Задорнов. Он не уложился в хронометраж, и трансляцию боя курантов задержали. Новый год пришел в страну на минуту позже. В 1991 году в России вновь стали праздновать Рождество Христово. 7 января было объявлено нерабочим днем.

2010 г.
Самая дорогая елка была установлена в 2010 году в Абу-Даби. Она была украшена золотыми и серебряными шарами, а также ювелирными изделиями с драгоценными камнями на общую сумму 11,5 млн. долларов.

2011 г.
Нешуточная дипломатическая война по поводу елочного приоритета разгорелась между Ригой и Таллином. Где елка появилась раньше? Чтобы аргументы выглядели более убедительно, власти Таллина решили, что их елка должна быть выше. В итоге 24-метровая ель, установленная на Ратушной площади, дважды падала, расколотив 9 тысяч лампочек и 15 комплектов фонариков.

2012 г.
Во многих городах Европы рождественские елочки попали под запрет: нельзя раздражать бурно растущие мусульманские общины.

В какой момент наступает новый год?
После обращения президента, ровно в полночь, по радио и ТВ передают сигнал точного времени, знаменующий начало года. Новый год наступает в первое мгновение перезвона, за 20 секунд до первого удара курантов. Затем исполняется Государственный гимн.

Важное открытие
Немецкий физик Фридрих Балк (Технический университет Клаусталя) вычислил, с какой скоростью вылетает пробка из бутылки шампанского.
С помощью фотоэлектрических и акустических приборов ученый определил: пробка летит со скоростью 40 км/ч. Для этого достаточно один раз хорошо тряхнуть бутылку. Если же подержать шампанское на солнце и как следует потрясти, скорость достигнет 100 км/ч.
Другой ученый, доктор Стив Смит, читающий лекции по виноделию в Университете Ковентри (Великобритания), определил оптимальную температуру шампанского. Приятный хлопок, сопровождаемый легким дымком, получится, если охлаждать шампанское три с половиной часа и довести до температуры 7 °C.

Плохие Санты
Уже больше 20 лет пьяные Санта-Клаусы веселятся и безобразничают в Нью-Йорке и других крупных городах на мероприятии «Сантакон», нанося удар по имиджу доброго волшебника. Изначально это был благотворительный фестиваль, который начали проводить в Сан-Франциско в 1993 г. Но со временем он выродился в массовый поход по кабакам. Самым известным происшествием «Сантакона» стало массовое побоище мужиков, наряженных в костюмы Сант, в Нью-Йорке. Видео этой драки набрало сотни тысяч просмотров в Интернете.

Когда жители городов, где проводятся «Сантаконы», потребовали прекратить безобразие, журналисты из издания «Metro» (США) сделали подборку самых злачных мест мира, куда можно перенести праздник. Это забегаловки в Гонконге, Дании, Гренландии, Кении, и неожиданно - омское кафе «Эверест».
«Погуглите» самый захудалый бар в России и в топе найденных результатов будет кафе «Эверест» из Омска, - пишет издание. - Пьяных участников, которые забредут туда, ждут достопримечательности, которые оставят неизгладимый след на всю жизнь».

Надувательство века
Накануне миллениума мир был озабочен «проблемой-2000». Ожидалось, что в первую миллисекунду 2000 года вырубятся все компьютеры в мире и за этим последует глобальная катастрофа: аварии на АЭС, незапланированные пуски боевых ракет и т.п. В большинстве стран были созданы правительственные комиссии по борьбе с напастью, напечатано более 9 тыс. книг и выделены колоссальные суммы умненьким программистам. Россия вызывала особые опасения у просвещенного мира. Влиятельная газета «Financial Times» написала: «Посольство Великобритании рекомендовало британским дипломатам, работающим в России, уехать из страны на период новогодних праздников в связи с опасениями по поводу возможных последствий глобального компьютерного сбоя - «проблемы-2000».

К «концу света» многие готовились всерьез. Люди запасались продуктами. В США тысячи человек вооружились до зубов и спрятались в бомбоубежищах. Однако, если не считать отдельных сбоев, ничего не произошло даже там, где комиссий не было и к коллапсу не готовились. Самым неприятным происшествием стало погружение во тьму целой страны: в Гамбии отключилось электричество. Еще один человек из США получил счет на 90 тыс. долларов за прокат видеокассеты: компьютер посчитал, что ею пользовались в течение века. На 15 минут отключился спутник-шпион Пентагона, вот и все происшествия.



автор