Внук Брежнева не смог засудить предпринимателя за портрет деда на рекламе

Согласия внука на использование изображения умершего человека по закону не требуется
(ФОТО: ЮРИЙ МАШКОВ/ТАСС)

Внук генерального секретаря ЦК КПСС Андрей Брежнев не смог выиграть суд у новосибирской компании «Тайм Презентс», которая разместила на фасаде местного торгового центра ЦУМ рекламный баннер с портретом его знаменитого деда. На плакате также присутствовала легендарная фраза Леонида Ильича, которая ушла в народ после очередного съезда КПСС в 1981 году, — «Экономика должна быть экономной». Рядом с лицом генсека было размещено изображение ручки известного бренда.

Решение по этому делу было вынесено еще 1 декабря 2017 года, однако Андрей Брежнев подал апелляцию в областной суд. Как рассказали в пресс-службе суда, по мнению потомка, изображение его деда носило уничижительный характер, поскольку надпись была размещена прямо у него на лице.

Однако по закону после смерти человека для правомочного использования его изображения нужно согласие детей, супруга/супруги или родителей при отсутствии первых. Ни одним из перечисленных родственников Андрей Брежнев не является, поэтому в его иске было окончательно отказано, пишет kp.ru.

В самой же организации ранее объяснили, что на плакате не был изображен Брежнев. По словам главы «Тайм Презентс», он использовал для рекламы собирательный образ, взятый из головы.

Вам может быть интересно: