Битва под Фрауштадтом – героизм русских и трусость союзников

Так сражались на Северной войне. wikimedia
Так сражались на Северной войне. wikimedia
Одним из самых страшных событий русской истории стало… поражение саксонцев от шведов во время Северной войны, в битве при Фрауштадте. Российские подразделения сполна хлебнули и предательства союзников, и жестокости победителей.

«Русский вспомогательный корпус» был частью армии саксонцев, руководимой генерал-фельдмаршалом Иоганном Шуленбургом. Им противостояли шведские войска генерала Карла Реншильда.

Саксонская армия была настоящим интернационалом: в ней воевали регулярные войска и наемники из Польши, Франции, Швейцарии и Шотландии. Впрочем, легкой прогулки не ожидалось – грозная репутация шведского короля Карла XII и его военачальников говорила сама за себя.

Логистика и руководство

Саксонцы, имея серьезный перевес в живой силе и пушках, обладали низким боевым духом. Немалую роль в этом сыграло плохое снабжение (особенно питание) солдат. Сказывался негативный опыт недавних поражений на поле брани, длительные отступления и общая усталость от затянувшейся военной кампании. Все это в конечном итоге привело к многочисленным фактам дезертирства.

Но самым незавидным стало положение русского вспомогательного корпуса, отправленного Петром I в 1704 году в помощь саксонской армии: противостояние со Швецией было одним из стержней внешней политики молодого царя. Наших солдат не включили в центральную схему снабжения продуктами питания, фуражом, а также необходимой амуницией. Саксонским командирам было наплевать на обеспечение русских: деньги не выплачивали, пришедшую за годы войны в негодность форменную одежду никто не менял.

Были проблемы и в руководстве. Получивший вначале пост командира русским корпусом авантюрист фон Паткуль все время высказывал претензии саксонцам, неоднократно критиковал собственное начальство. В итоге Петр I дал команду выводить солдат домой через земли Речи Посполитой либо на время переподчинить их императору Австрии. Паткуль остановился на последнем предложении. Но вскоре тайный совет саксонцев постановил задержать Паткуля, а русских солдат оставить в Саксонии. Их возглавил саксонец Генрих фон дер Гольц.

Роковое сражение

Невзирая на сложную ситуацию в вооруженных силах, саксонцы приняли решение наступать.

В середине января 1706 года 20-тысячная армия Иоганна Шуленбурга с 32 пушками выступила против 10-тысячного корпуса шведов, не имевших поддержки артиллерии. Увы, бог войны не всегда на стороне больших батальонов, особенно когда они сформированы из профессиональных наемников.

Иоганн Маттиас фон дер Шуленбург. wikimedia
Иоганн Маттиас фон дер Шуленбург. wikimedia

Действия шведского военачальника не отличались оригинальностью – главный удар он нанес по центру армии противника силами Вестманландского и Вестерботтенского пехотных полков (всего четыре батальона). Одновременно с этим кавалерия шведов, зайдя с фланга, атаковала тыл врага. Менее чем через час лучшие силы саксонцев прекратили сопротивляться врагу: они попросту перешли на его сторону. Саксонские пушки развернулись и ударили по второй линии собственной обороны, где находились русские.

Глава русских войск Гольц сбежал при первых признаках поражения и впоследствии сдался шведам. Но русские продолжали драться даже в полном окружении. Расстреливаемые артиллерией, теснимые со всех сторон, они стойко сражались несколько часов – пока было чем. Командование взял на себя полковник Ренцель. Он приказал перегруппироваться и держать круговую оборону – как от шведов, так и от вчерашних союзников, перешедших на другую сторону. В первой линии обороны погибли все, но к вечеру Ренцель благодаря смелой штыковой атаке прорвал кольцо и вывел из окружения около 2 тысяч человек.

Потери шведов составили почти полтысячи павших и свыше тысячи раненых. Практически весь урон шведской армии причинили русские, больше никто толком не сражался. О трусости саксонской армии свидетельствуют цифры: в плен шведам сдалось около 7,6 тысяч человек, а на поле боя после сражения подобрали 7 тысяч заряженных, но не использованных по прямому назначению саксонских ружей.

Нельзя не отметить и предательство самого правителя Саксонии – Августа, стоявшего с 10-15 тысячным войском в полутора десятках миль от битвы. Но он не поспешил на помощь своим, а наоборот – убрался подальше, чтобы спрятаться в Кракове.

Карл Густав Реншильд после победы при Фрауштадте стал фельдмаршалом и графом. wikimedia
Карл Густав Реншильд после победы при Фрауштадте стал фельдмаршалом и графом. wikimedia

Преступление на поле боя

События, происшедшие вблизи Фрауштадта, как нельзя лучше иллюстрируют отношение «культурных европейцев» к «русским варварам». В армии саксонцев были солдаты различных стран и национальностей. Одержав победу, шведы брали в плен, лечили, ставили на довольствие кого угодно – за исключением русских воинов. Карл Реншильд лично распорядился, чтобы почти пять сотен наших соотечественников расстреляли или закололи.

Убийство не оказывающих сопротивления раненых солдат – было следствием хладнокровного приказа, а не принятого сгоряча решения. Реншильд и его патрон Карл XII знали: русских завербовать не получится. Их проще убить, заодно устрашив этим остальных.

Жаль, только, что через несколько лет, пленив Реншильда в легендарной битве под Полтавой, русские проявили чрезмерное великодушие...

Трудная доля уцелевших

Из тех русских, кто сумел выйти из окружения, был сформирован полк, состоявший из трех батальонов. Король Швеции требовал от Августа выдачи этого подразделения, поэтому, не дожидаясь положительного решения, Ренцель решил двигаться на родину – в Россию.

Поход занял 16 (!) месяцев – почти все солдаты имели ранения; кроме того, следовало избегать столкновений с саксонскими и шведскими войсками, рыскавшими по Речи Посполитой. Превозмогая самих себя, на пределе человеческих возможностей, русские воины шли домой, не предав никого и не изменив воинской присяге. Вернулись только 1300 человек. Указом русского царя за проявленный героизм Ренцель получил чин генерал-майора, а из оставшихся солдат сформировали новый полк, получивший название Саксонский.

Эта история объединяет в себе и боль утрат, и горечь от предательства, и силу непобежденного духа. Бой под Фрауштадтом – свидетельство того, как несправедлива бывает жизнь. В той далекой чужой войне реально воевали за интересы короля Августа только русские. Сами саксонцы этого не делали, не говоря уж о наемниках. Что ж, искусство таскать каштаны из огня русскими руками утонченные европейцы освоили в совершенстве и демонстрировали еще много раз, вплоть до 1945 года…






Поляков подвели глупость и алчность
«Под маской права на самозащиту мы видим зверства»: королева Рания обвинила Израиль в истреблении палестинцев