Хакерская шайка из братчанина и питерца использовала вирус для кражи денег с кредиток

Вирусная программа маскировалась под безобидное приложение, но при скачивании ее на смартфон позволяла мошенникам красть деньги с карты
Фото: Александр ГЛУЗ

ГУ МВД по Иркутской области сообщило, что следователи раскрыли преступную деятельность хакерской группы, обиравшей банковские карты жителей России.

Как выяснило следствие, в шайку входили молодой программист из Санкт-Петербурга и неоднократно судимый житель Братска. Первый написал программу-вирус, а второй отвечал за обналичивание украденных денег.

Примечательно, что программа маскировалась под безобидное приложение и жители России сами скачивали ее из Сети. Так, по данным следствия, были ограблены пользователи Московской, Ленинградской, Архангельской и Иркутской областей, Чеченской республики и других регионов.

Мошенники не забирали больших сумм, надеясь, что из-за 8 тысяч рублей, суточного лимита перевода денег, никто в полицию не пойдет.

И долгое время эта стратегия себя оправдывала. Но затем нашелся человек, который подал заявление в правоохранительные органы, и воришек нашли, сообщает «КП-Иркутск».

На данный момент участникам шайки грозит наказание по статье «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ».

Вам может быть интересно: