Красноярским медикам, уехавшим работать в села, гарантируют подъемные до миллиона рублей

Фото: Pixabay.com

Речь идет о единовременной выплате из средств федерального и краевого бюджетов

Во многих небольших городках и селах Красноярского края все еще очень остро стоит проблема оказания медицинской помощи, сказывается нехватка профессиональных кадров.

Поэтому власти решили стимулировать интерес медиков к работе в таких местах.  В ближайшее время Закособрание Красноярского края примет закон «О единовременных компенсационных выплатах отдельным категориям медицинских работников».

Документ,  гарантирующий  выплату подъемных врачам и фельдшерам, отправившимся работать в сельскую местность или маленький город, сегодня, 15 марта,  обсуждался на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике.

Речь идет о единовременной выплате из средств федерального и краевого бюджетов. К примеру, врач в этом случае получит подъемные в размере один миллион рублей. Медработник, претендующий на должность фельдшера - полмиллиона рублей.

Есть и определенные требования к кандидатам: не старше 50 лет, обязательно высшее или средне-специальное медицинское образование и российское гражданство, сообщается на сайте Законодательного собрания Красноярского края.

Помимо сельских населенных пунктов, рабочих поселков, поселков городского типа в программу дополнительно включены города с населением до 50 тысяч человек. Речь идет о Сосновоборске, Дивногорске, Шарыпово, Боготоле, Енисейске, Бородино, Ужуре, Ачинске, Иланском, Канске, Уяре, Заозерном, Игарке и Артемовске.

Конечно, оговаривается и минимальный «контрактный» срок работы  - не менее пяти лет.  Если же медработник решит уволиться раньше, ему придется вернуть и подъемные. При этом, на период декрета или службы в армии течение пятилетнего срока приостанавливается.

Ожидается, что в этом году число медицинских работников  достигнет 147 человек, из них 110 врачей и 37 фельдшеров. На реализацию проекта потребуется 128 миллионов рублей. Из них, как и ранее, 60% — это средства федерального бюджета (76 млн рублей), а 40% — краевого (51 млн).

Напомним,  с 2012 года в России действует программа, получившая известность под названием «Земский доктор». Ее разработали для того, чтобы решить вопрос кадров в сфере медицины в сельской глубинке.. Поначалу предполагалось, что действовать эта программа будет три года, а рассчитывалась  она только на медиков с высшим профессиональным образованием.

Результат оказался настолько хорошим, а проект  так востребован, что его с тех пор несколько раз продлевали, внося различные усовершенствования.