Для чего цари и спецслужбы тайно использовали подземную Москву

Wikimedia
Диггеры рассказывают, что весь центр столицы под землей похож на дуршлаг, а подземные части многих зданий намного больше наземных – и неспроста

Каждый слышал в новостных сводках о провалах грунта в центре столицы России. Так дает о себе знать подземный мир Москвы. Наиболее известной его частью стало “Метро-2”, но подлинная история города, в буквальном смысле скрытая от посторонних глаз, насчитывает несколько веков.

Библиотека Ивана Грозного

Портрет Ивана Грозного, неизвестный художник XVIII века
Портрет Ивана Грозного, неизвестный художник XVIII века

Легендарная библиотека Ивана Грозного “Либерия” была известна на весь мир еще при жизни самодержца. Привезенная из Византии бабушкой грозного царя внушительная коллекция книг была размещена в специально построенной системе подвалов рядом с Кремлевским замком.

Сооруженное приглашенными итальянцами подземелье состояло из системы продовольственных кладовых и сокровищниц, водоcтоков и колодцев, длинных проходов и тайных комнат. Там же располагалась и знаменитая библиотека с подлинниками трудов Аристотеля, Платона и Цицерона, а также книгами из библиотеки Ярослава Мудрого. Через несколько лет после смерти царя тысячи драгоценных фолиантов на древнегреческом и латинском языках бесследно исчезли.

Пять столетий ученые и любители приключений со всего мира ищут знаменитую “Либерию”.

По слухам, в начале XVIII века церковный служка перед смертью рассказал, что по приказу царевны Софьи он разыскал тайные комнаты. Сводчатый подвал был доверху наполнен огромными сундуками, но что было внутри, он не знал. Петр I, искавший диковинные сокровища для санкт-петербургской Кунсткамеры, дал указание найти клад, однако поиски не увенчались успехом.

В СССР крупнейшим исследователем подземного мира считался Игнатий Стеллецкий. Ученый посвятил всю свою жизнь поискам “Либерии”, но также ничего не нашел. Неудачи ждали и последующих искателей печатных сокровищ знаменитого царя.

Соляные подвалы Китай-города

Cоляной двор примыкал к Ивановскому монастырю (на фото) и находился в районе нынешней Солянки. Wikimedia
Cоляной двор примыкал к Ивановскому монастырю (на фото) и находился в районе нынешней Солянки. Wikimedia

В XVI веке в районе нынешнего Китай-города раскинулся Соляной рыбный двор. Купцы торговали солью и соленой рыбой в огромном складском комплексе со множеством лавок. Это был мини-город, обнесенный забором. На высоких башнях стояли караульные, охранявшие драгоценную соль. Даже окна первого этажа во

избежание нападения не имели окон. Многие годы под высокими сводами шла активная торговля, но через 400 лет амбары были заброшены и разобраны.

Сейчас на этом месте находится большой жилой дом в неоклассическом стиле, построенный из остатков Соляного двора. Именно под ним и расположен лабиринт, в несколько раз превышающий сам дом.

Невероятных размеров подвал с высокими сводами и анфиладой широких коридоров когда-то вмещал в себе автомобильный гараж. В конце 80-х он был заброшен, и внутри подземных коридоров даже катались мотоциклисты!

Сейчас вход в подвалы закрыт, но вплоть до недавнего времени доступ был возможен для любого исследователя подземелий.

Тайные тропы столицы

Карта Москвы из книги XVI века. Wikimedia
Карта Москвы из книги XVI века. Wikimedia

Китай-город известен не только соляными подвалами. Диггеры говорят, что весь центр столицы под землей похож на дуршлаг. Первая система тайных коммуникаций была построена еще в Средневековье. Иван Грозный, под стать бабке, был крупным энтузиастом подземного строительства.

От Китай-города ходы были прорыты в Кремль, на Красные ворота, к Воронцову полю и Лубянке. По слухам, галерея подземелий есть и под Царицынским музейным комплексом на юге Москвы.

В ХХ веке древняя система была доработана с учетом интересов современных ФСБ и Министерства обороны. Все эти объекты соединены цепочкой настоящих проспектов и улиц, где наземная часть зданий, словно на “Титанике”, меньше подземной.

С появлением ядерного оружия темпы строительства сильно возросли. Когда атомный Армагеддон из научных фантазий превратился в возможное близкое будущее, руководство страны забеспокоилось о спасении себя и обслуги.

Метро-2

Служебная платформа линии Д-6 (Метро-2). Wikimedia
Служебная платформа линии Д-6 (Метро-2). Wikimedia

Самой известной легендой подземной Москвы стала сеть правительственного метро, известная как “Метро-2”. Система тоннелей, связывающая командные пункты ключевых родов войск, жилые дома элиты и аэропорт, уходит далеко за пределы МКАД.

История секретного метро началась с постройки тоннеля от бункера на Чистых прудах к легендарной даче вождя народов в Кунцеве. По слухам, специальное ответвление от основной магистрали тянется и к самому большому бункеру Москвы, расположенному в Раменках.

Глубокие Раменки

Технические сооружения в Раменках, под которыми прячется подземный город. Wikimedia
Технические сооружения в Раменках, под которыми прячется подземный город. Wikimedia

Упоминание об огромном подземном городе рядом со зданием МГУ на Ленинских горах во времена СССР грозило серьезными проблемами для рассказчика. В наши дни слухи о раменском бункере прочно заняли место среди прочих городских легенд.

Многие считают, что в Раменках, напротив комплекса МГУ, расположен гигантский бункер размером в несколько футбольных полей. Сооружение, находящееся на глубине 150 метров, рассчитано на размещение 20 000 гостей и оснащено электростанцией, системой автономного водоснабжения, а также огромным количеством подсобных помещений для хранения продуктов и медицинских препаратов. По слухам, в городе-подземелье есть даже несколько тренажерных залов!

Неизвестный Черкизон

Так выглядит территория Черкизовского рынка после его закрытия. Wikimedia
Так выглядит территория Черкизовского рынка после его закрытия. Wikimedia

Под самым большим вещевым рынком не только Москвы, но и России, находился не только бывший бункер Сталина, но и подземный аналог “чайна-тауна”. Под лотками и контейнерами с товаром в подземном городе жили сотрудники рынка. Здесь рождались, а возможно, и уходили в мир иной люди, зачастую месяцами не выходившие наружу. Под землей были свои столовые и публичные дома, но отсутствовали элементарное водоснабжение и канализация.

Здесь же производились и складировались товары, продававшиеся над головами работников той части “Черкизона”, что скрыта от глаз. Десять лет назад рынок прекратил свое существование, но окончена ли вместе с ним история подземного города, не знает никто.






Какие реальные истории стоят за популярными легендами московского метро
Где находятся входы в Метро-2 и куда на самом деле ведут его ветки