В Адыгее готовятся встретить Новый год

Фото: sovetskaya-adygeya.ru
По традициям местных жителей, место новогодней елки займет боярышник

Новогодний праздник, который на национальном языке носит название «Илъэсык1э мэфэк1», у народов Адыгеи принято встречать 21 марта с песнями и танцами. Он совпадает с Днем весеннего равноденствия, когда по древним верованиям начинается обновление и зарождение новой жизни в природе.

По истории в этот день адыги собирались около у Святого дерева «Чъыгыудж», которое в буквальном смысле переводится, как танцующее. А накануне праздника вместо елки в каждом доме украшали лентами и бараньими шкурами боярышник, который считается у народа Адыгеи символом плодородия.

В день солнцестояния новогодний стол был полон яств, которые ассоциируются с небесным светилом. К примеру, главным блюдом была и остается кукурузная лепешка. Ее жарили на подсолнечном масле, а детям это «лакомство» вручали на палочке, как леденец. Обязательно гостей потчевали адыгским сыром в составе вареников и пирогов, а также угощали напитком из кукурузной муки.

В этом году в Майкопе праздник пройдет в день Весеннего равноденствия у монумента «Единение и Согласие». Встреча Нового года для жителей и гостей столицы Адыгеи будет традиционно проходить в праздничной атмосфере. Их ждет театрализованное представление, программа с песнями и танцами, ярмарка народных умельцев и поздравление от национальных общин.

Читайте также: