Мать пятерых детей отдала почку в Ставрополе

Фото: infreactor.org
Своим органом она пожертвовала, чтобы спасти жизнь родному брату

В Ставрополе 42-летняя женщина стала донором почки для своего родного брата, который страдал хроническим заболеванием и более двух лет находился на заместительной почечной терапии или гемодиализе. То есть через какие-то короткие промежутки времени должен был постоянно ложиться на продолжительную процедуру.

Сама донор оказалась матерью пятерых детей, что, безусловно, добавляет ей поддержки и восхищения от пользователей, которые узнали об этом случае.
Но важно в этой новости другое. Дело в том, что для Ставропольского края – этот случай беспрецедентен. Врачи в регионе еще ни разу не проводили подобных операций. Поэтому в процессе пересадки их консультировали коллеги из Москвы.

Забор почки у донора выполнялся малокровным лапароскопическим способом, который не требует полосного разреза. Это современный метод хирургии, позволяющий проводить операции на внутренние органы, используя небольшие отверстия. К тому же, лапароскоп оборудован камерой, что позволяет врачам видеть все происходящее в режиме реального времени.

Операция прошла успешно: и сестра, и брат чувствуют себя хорошо, сообщает портал «Кавказ пост».

Операцию проводили в новом отделении краевой клинической больницы, главное преимущество которого по сравнению с устаревающими – это полная стерилизация воздуха благодаря многоуровневой системе фильтрации. На оборудование нового отделения было потрачено 72 миллиона рублей.

Сегодня в Ставропольском крае в подобных операциях нуждаются около тысячи больных. Но врачи обещают, что, имея такое оборудование, вскоре они смогут пересаживать легкие и даже сердце.

Читайте также:



‡агрузка...