Жителей Ставрополя напугали мраморным клопом

Он может перекочевать из Краснодарского края в автомобилях и грузах
Фото: entomologs.ru

Администрация Ставрополя предупредила граждан о возможном появлении на территории края мраморного клопа – одного из главных вредителей для разного рода растений. Очаги распространения этого насекомого были замечены Россельхознадзором в Краснодарском крае, а оттуда до Ставрополья рукой подать.

Причем, в принципе, для этого клопа даже большие расстояния не проблема – он путешествует в транспорте, грузах, контейнерах. А пожирает он многое – и бобовые, и виноград, любую растительность. При этом, самое опасное, что мраморный клоп способен даже перезимовать, найдя себе теплую человеческую квартиру.

Выявить вредителя можно визуально, хотя это достаточно сложно, так как его длина всего-то 12-17 мм. Мраморный эффект создают «вкрапления» у него на панцире, при том что сам жук сероватый или коричневатый. Название клоп получил за свой окрас.

Кроме того, специалисты советуют дачникам, огородникам, да и просто любителям растений и цветов прислушиваться к запаху. Обычно появление мраморного клопа сопровождает резкий едкий запах, пишет News-R.

Всех, кто столкнется с вредителем, просят сообщать по телефону горячей линии, который есть на сайте администрации края или на портале Россельхознадзора. Чиновники будут пытаться нанести мраморному клопу превентивный удар.
Но сам по себе жук для человека не опасен, за исключением людей, у которых имеется аллергия именно на укусы клопов.

Вам может быть интересно: