В Пхукете россияне, чтобы проголосовать, стоят по три часа в очереди

Люди голосуют в пятизвездочном отеле, до которого из центра ходят бесплатные автобусы

Сегодня граждане России, независимо от того, в каком городе или стране они находятся, выбирают президента своей страны. И не имеет даже значения, почему они оказались далеко от дома - уехали ли в командировку или решили отдохнуть за границей.

Российские посольства в разных странах мира организовали голосования для россиян, находящихся за границей. Есть избирательные участки и в трех городах Таиланда. Причем очереди из тех, кто хочет проголосовать, с раннего утра только становятся все длиннее.

Россияне, с кем говорили корреспонденты «Комсомольской правды», рассказывают о том, как проходят выборы. К пятизвездочному отелю, в котором в Пхукете проходит голосование, из городского центра ходят бесплатные автобусы. На входе всем раздают талончики разного цвета. Каждые 300 человек цвет талончика меняется.

«Я приехал где-то в 10:30 утра. Взял красный талончик. Передо мной были еще желтые и зеленые — то есть около 600-700 человек», - рассказал «КП» один из туристов по имени Александр.

При этом очередь меньше пока не становится - судя по всему, большая часть отдыхающих решили потратить пару часов своего времени, чтобы отдать свой голос за выбранного кандидата в президенты страны.

В здании Почетного консульства России в Royal Cliff Grand Hotel организаторы постарались сделать так, чтобы ожидание было комфортным, избирателям предлагают кофе и бутерброды.

Но, судя по тому, что очередь меньше не становится, большинство все-таки решают потратить 2-3 часа своего отпуска на избрание лидера страны.

«Но не ожидали, что желающих будет так много. Чтобы проголосовать, пришлось прождать 4 часа. Но президента России выбрать все равно надо, даже если ты на отдыхе», - рассказывает москвичка Маргарита Хитрова.

Россиян в Таиланде очень много, русскую речь можно услышать везде. И все отмечают, что голосование было отлично организовано. Некоторые избиратели нашли выход из ситуации: они занимают очередь, идут на пляж, а потом возвращаются и успевают уже проголосовать.

Напомним, избирательные участки открываются в российских посольствах в разных странах. Так, например, на территории посольства РФ в Пекине и генеральных консульствах в Шанхае, Шэньяне, Гуанчжоу и Гонконге россияне могут проголосовать с 03:00 до 15:00 по московскому времени. А в 8:00 по пхеньянскому времени (02:30 по Москве) открылся избирательный участок в посольстве РФ в КНДР.

Голосование проводится в 85 субъектах Российской Федерации, расположенных в 11 часовых поясах, с 8:00 до 20:00 по местному времени. В Калининградской области избирательные участки откроются в 09:00, а закроются в 21:00 по московскому времени. Только после этого Центризбирком начнет сообщать о первых результатах подсчета голосов.

Вам может быть интересно: