Уникальную двухголовую змею засняли на видео

По данным специалистов, подобные мутации иногда встречаются у змей, но такие особи выживают редко, в том числе и потому, что их головы начинают драться за еду
Кадр видео с YouTube

Заводчик змей из американского штата Флорида сумел удивить ветеринаров, принеся им на прием двухголового новорожденного удава.

В ходе обследования оказалось, что маленькая змея не только имеет две полностью функциональных головы, но также и два сердца, прокачивающие кровь по общей кровеносной системе, двойной пищевод и два желудка.

Проводившие исследование ветеринары заявили, что были шокированы таким набором органов. По их мнению, в данном случае правильнее говорить не о двухголовом удаве, а о сиамском близнеце, компактно упакованном в одно тело, пишет National Geographic.

Специалисты отметили, что такие случаи хотя и происходят довольно редко, но абсолютной сенсацией не являются. Также, по их словам, наличие двух пищеварительных трактов очень сильно осложняет выживание змеи: ведь ее хозяину придется следить, чтобы каждая из голов получала достаточное количество питания. Задача усложняется еще и тем, что нередко головы двухголовых змей начинают конкурировать за одну и ту же добычу, из-за чего животное начинает голодать. В природе такие особи не имеют шансов на выживание, но в неволе могут прожить довольно долго.

Кроме того, животное может погибнуть от специфических проблем, связанных с нестандартной «конструкцией». Например, у него может возникнуть почечная недостаточность, потому что почки в таких случаях вынуждены обслуживать двойной набор органов.

Вам может быть интересно: