ОБЩЕСТВО

Конфликт между двумя селами в Дагестане чуть не перерос в массовую бойню

Готовые убивать друг друга из-за воды жители попали на видео

Только вмешательство полиции и бойцов Росгвардии спасло от кровавого конфликта жителей Дагестана. В Левашинском районе республики давний конфликт между двумя соседними селами чуть не перерос в массовую бойню. На видео, опубликованном очевидцами, мужчины, вооруженные деревянными дубинами, были готовы убивать собратьев.

Как утверждают местные старожилы, горячие споры между сельчанами из Чуни и Цухты по поводу принадлежности родника с пресной водой носят долголетний характер. В 2015 году одна бойня уже случилась. Но с тех пор проблема так и не была решена.

Два села, разделенные горой, оспаривают земли и родник именно на ней. Периодически молодые мужчины из обоих селений взбираются на эту гору с разных сторон и начинают ожесточенно спорить, чьи же будут нейтральные земельные куски на ее вершине и чья вода. Но на этот раз спорщики прихватили с собой толстые деревянные палки, явно обструганные со стороны руки, чтобы было удобно держать их. То есть участники конфликта заранее готовились к массовой драке.

На кадрах видео, опубликованного очевидцами в одном из дагестанских пабликов, видно, что на «лобном месте» собралось несколько десятков человек. Мужчины вооружены палками. Все разгорячены и уже перешли на крик. Вот-вот начнется бойня. И тут появляются полицейские в форме, которые буквально бросаются разнимать обозленных горцев. Вдалеке слышны хлопки, похожие на пистолетные выстрелы. Возможно, таким образом правоохранители пытаются предотвратить побоище, стреляя в воздух.

Глава села Чуни рассказал, что родник находится на его территории, но соседи тайно врезали свои трубы в основную водную артерию, и поэтому у чунинцев начались перебои с ее подачей. Но цухтичи отказываются делить воду поровну и требуют 80% себе. Конфликт пока никак не разрешен, пишет «Черновик».

Вам может быть интересно: