X

В Краснодарском крае воды реки стали кровавого цвета

Фото: vk.com/typical_krd
Вода поменяла цвет из-за аномальной зимы, говорят специалисты
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В станице Елизаветинской жители были шокированы, когда на днях увидели необычный цвет для реки. Вода в ней стала алого цвета. Очевидцы разместили фото «явления» в соцсетях. В городском паблике было много комментариев с различными предположениями, почему река приобрела красный цвет.

Одну из версий высказал пользователей соцсетей: «Мне кажется, тут и биологом не надо быть, чтобы понять, что в реку слили химикаты».

Другие читали паблика пожалели местную фауну, написав: «Бедные лягушки». Некоторые с юмором добавили: «Местные голуби будут походить на фламинго. Туристы начнут приезжать пофоткаться!»

Но основная часть комментирующих высказала свои расстроенные чувства, что местные жители делают выводы, а при этом «не знают природы своего родного края».

Фото: vk.com/typical_krd

Как оказалось, свой цвет водоканал поменял из-за цветения водорослей, которые таким образом отреагировали на аномальную в регионе зиму. Об этом сообщил глава Елизаветинской сельской администрации Вангелий Политиди: «Такое происходит не каждую весну, но тем не менее регулярно. Мы связываем это с аномально теплой минувшей зимой. Цветение водорослей можно наблюдать в канале на расстоянии 300-400 метров. Никакой опасности для местных жителей в покраснении воды нет».

Однако, как говорится в «Биологической энциклопедии», «пресноводные красные водоросли редко бывают красного цвета, обычно они зеленые, голубые или даже буровато-черные».

Поэтому точку зрения местной администрации не разделил биолог, заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры КубГУ Алексей Абрамчук. Он в своем интервью «Живой Кубани» заявил: «В нашем регионе совсем другой видовой состав. Водоросли могут окрасить воду в грязно-зеленый, болотный цвет либо с молочно-белыми вкраплениями. Возможно, в воду были сброшены какие-либо реагенты. В этом химическом «облаке» погибло все живое одноклеточное, оно и окрасилось в красный цвет и всплыло на поверхность».






На эту тему: