Коктебельное настроение Максимилиана Волошина

Французы могут сколько угодно кивать на то, что коньяк родился у них в одноименном городе пять столетий назад, и запрещать называть этим словом сделанные по такой же технологии напитки. Но ведь если мы повторили нечто позже других, это совершенно не значит, что сделали хуже. В конце концов, хорошо известна история со слепой дегустацией продукции Шустова, которую эти самые французы не смогли отличить от своей. Сами же тогда выдали купцу золотую медаль и грамоту, разрешающую именовать свой напиток коньяком. Правда, через несколько лет отобрали.
Впрочем, оставим французов в покое. У российского коньяка (а внутри страны мы можем его так звать даже по французским меркам) своя богатая история.
Коньячное производство логично открывали там, где уже были виноградники и заводы, - на Кавказе (Тбилиси, Ереван), в Молдавии и, конечно же, в Крыму. Да только где теперь те Грузия, Армения, Молдавия? С кем им по пути? А родной полуостров с его уникальными климатом и почвой, как нельзя лучше подходящими для винного и коньячного дела, – с нами.

Царская закуска
Расширением виноградников и промышленным производством коньяка занялись в Коктебеле в 1880-х. Оборудование по последнему слову той техники, технологиям обучались у родоначальников коньячного дела. В общем, коктебельский коньяк ничуть не уступал не то что российским «коллегам», но даже французским.
Он стал таким же символом Коктебеля, как и эксцентричный поэт Максимилиан Волошин, принимавший в своем доме до 600 гостей ежегодно – самых знаменитых писателей, художников и других представителей искусства. Об этих сборищах ходили легенды. Мало того, что Макс приучил всех гостей купаться в море голыми (это начало ХХ века, напомню), чем жутко смущал местных крестьян, так еще говорили, что любая попавшая в его дом женщина в первую ночь непременно проходит через постель хозяина, а потом уже – как пойдет. Конечно, половина из того, что о нем говорили, было небылицами, но в любом случае в его имении всегда царило веселье. Как считаете, смог бы Волошин создавать своим гостям это неповторимое коктебельное настроение без местного коньяка и вин?
Ну а царь Николай II, обожавший отдыхать в Крыму, вписал в историю не только свои политические и социальные свершения, но и невиданную закусь для коньяка: кругляшок лимона, наполовину засыпанный сахарной пудрой, на другую – молотым кофе. Впрочем, позже появилась истинно царская вариация блюда под названием «Николашка»: с черной икрой на ломтике лимона.

Первая мировая война, за ней Гражданская и революция меняли мир, а виноградники в Крыму оставались. В начале 1920-х там был основан первый виноградарский совхоз. Потом полуострову крепко досталось от фашистских оккупантов. Но уже в 1944 году, сразу после освобождения, был создан совхоз-завод «Коктебель». Правда, для начала предстояло терпеливо восстанавливать пострадавшие виноградники.
Советская номенклатура, как известно, тоже любила дачи в Крыму и вряд ли в отпуске члены политбюро отказывались от ароматного коктебельского коньяка. Как, уверена, и советские писатели, артисты и прочий творческий люд, облюбовавшие Коктебель, где по сей день витает необычный дух Волошина.
Вот так и вышло: сменялись эпохи, политический строй, а коньяк оставался таким же. Так что, помня о рекомендации Минздрава не злоупотреблять, не откажите и вы себе в рюмочке. Уж в день рождения-то можно.