Зачем в 50 выглядеть на 35?

У каждой женщины должно быть волшебное зеркало, которое не старит

Женская красота нынче отождествляется исключительно с молодостью. С экранов телевизоров и со страниц глянцевых журналов глядят на нас 50-летние актрисы, словно застрявшие в 30. И пусть мы точно знаем, что это пластика и фотошоп, все равно поддаемся всеобщей истерии. Дамы ради гладкой кожи готовы ложиться под нож, колоть непонятно что, тратить бешеные деньги на крема с вытяжкой из неведомых веществ. А одна вон даже на изменение генов решилась.

Решительная Лиз

Американская исследовательница Элизабет Перриш - биотехнолог и основатель проекта «BioViva» отважилась на уникальный эксперимент. Ей ввели генетический материал, который должен встроиться в клетки, изменить геном и замедлить старение. Это в теории. Что будет на практике - не знает никто, в том числе сама Лиз. А ей всего 44, и у нее двое детей. В интервью бесстрашная ученая дама признается, что на все готова ради науки. И это омоложение не для красоты, а ради избавления от болезней, которые являются результатом старения клеток, - сердечно-сосудистых, Альцгеймера, онкологических... Но наверняка Элизабет надеется и на другой эффект, она ведь женщина.
Впрочем, стоит ли вечная молодость таких жертв? Ведь и состариться можно красиво. Мало разве примеров женщин в возрасте, которые восхитительно выглядят без подтяжек. Мы спросили у наших перешагнувших 50-летний рубеж дам, которые всегда на виду, как им удается оставаться в форме даже без помощи хирургов?

Ирина Розанова (54): Все в баню!

- Когда мне исполнилось четверть века, казалось, жизнь закончилась. 45 годам я вообще не придала значения. Полтинник восприняла с юмором. Отмечать не стала, столы не накрывала, а отправилась в Оптину пустынь. Мне хотелось побыть там одной, помолиться. Сейчас я свой возраст не ощущаю, мысленно скидываю десятку. Так и говорю: мне 44. А потом вспоминаю, что нет. Возраст - это ощущение внутри себя. В Европе наблюдаю за женщинами, они мне безумно нравятся. Бывает, видно, cколько даме лет, но это не важно, а важно, что она ухоженная и стильная. Самое неприятное, что, как ни крути, ты стареешь, тело меняется, а душа с нашей профессией, c нашими детскими фантазиями и восприятиями остается неизменной. Было бы драматично, если бы я одна была в этом состоянии, но так устроено все человечество. Так что переживать бессмысленно. Наши думы отражаются на лице, все идет от головы.

Мудрая Ирина

- Диет придерживаетесь?
- В Новый год могу есть днем, ночью, утром. Я вообще против диет, но придерживаюсь раздельного питания. Ем часто и по чуть-чуть. К сладкому равнодушна. И есть вещи, которые исключены из моего рациона. Например фаст-фуд. Давно отказалась от салатов с майонезом. «Кинокорм» тоже не ем. Собираясь на съемочную площадку, встаю пораньше, отвариваю овсяную или гречневую кашу, делаю салат. На площадке потихоньку ем свою еду и запиваю зеленым чаем. Курага у меня всегда с собой, сухофрукты. Но и генетика играет не последнюю роль. Мой организм не ест больше, чем ему нужно. Такие же отношения с едой были у папы: будто клапан внутренний стоял.
- Как следите за внешностью?
- Никогда не делала пластических операций, мне кажется, они стирают индивидуальность. Такое впечатление, что у хирургов одна выкройка на всех. А я переживаю, даже когда меня окрашивают в непривычный цвет волос! Поэтому ничего радикального делать не собираюсь. Хотя прибегаю к мезотерапии. Знаете, у меня очень мало зеркал в доме, я редко в них смотрю. Но у каждой женщины должно быть волшебное зеркало - обманное, в которое посмотрела и думаешь: ой, как все прекрасно! И с этим ощущением идешь вперед.
- В спортзале, наверное, пропадаете?
- Для меня спорт - это съемки. Они помогают держать форму, как в армии. Например, недавно в моем съемочном графике были два месяца сплошных перелетов по 12 часов, пересадок, беготни по аэропортам. После подобных забегов хочется попариться в баньке. Баньку я люблю, у меня дома турецкая. Лучший релакс!

Как остановить время - у каждой из нас есть свой секрет

Алена Свиридова (53): Новый наряд - это капитуляция

- В прошлом году я немного поправилась, грудь и задница стали больше. Фигура меняется в сторону женской. Это даже хорошо, а то в молодости я была мальчик мальчиком. Всю жизнь поглощала хлеб в больших количествах, сейчас исключила мучное и сладости, давно не ем колбасы, копчености. В качестве психологической замены сладкому делаю блинчики на овсяных отрубях. Диет не соблюдаю - во всем нужен здравый смысл. Меня расстраивает, если в платье не влезаю, поэтому и прекратила есть булки. Новые наряды покупать не пойду: это капитуляция! Главное, не перестараться. Лет десять назад у меня был стресс, я похудела до 54 кг. Женщины восхищались моими худыми ногами и выпирающими костями. Но мужчины хотели от меня одного: накормить. Кстати, мужу я тоже сильно худой не нравлюсь. - Фаст-фуд иногда себе позволяете?
- Если хочется чего-то подобного, делаю гамбургер сама. Это очень просто. Берете хорошее мясо, перемалываете. Фарш кладете в глубокую миску и отбиваете так, чтобы он стал суфлеобразным. Ничего не добавляйте. Не перчите и не солите. Делаете плоскую котлету, слегка смазав ее маслом, обжариваете с двух сторон на гриле. А потом берете блинчик из отрубей или тонкую питу, которую надо чуть-чуть подсушить в тостере, кладете туда все овощи, которые нравятся. Я люблю положить красный лук, салат, помидоры, перец. Вместо майонеза - диетический мягкий творог. Получается очень вкусно и некалорийно.

Озорная Алёна. Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»

- Спортом занимаетесь?
- Есть комплекс йоги, который делаю с утра, но самое простое - ходьба. Живу в центре, люблю там гулять. Красота! Сорок минут пешком ежедневно - минимум! Человек не должен сидеть на заднице ровно! На зимние каникулы мы ездили кататься на лыжах в Италию. Приехала в отличной форме. Движение влияет на правильный обмен веществ, который напрямую связан с нашей внешностью.
- Как за лицом ухаживаете?
- У меня строение лица такое, что я еще долго буду оставаться молодой. Это генетика. Видели бы вы моего брата: в 44 выглядит на 28, а ведь он по косметологам не ходит! Я-то раз в пять лет делаю уколы, чтобы не было носогубных складок, и еще ботокс. Использую кремы только люксовых марок. Маски из фруктов и сметаны делаю. Но верю в то, что хорошо выглядеть помогает правильный режим. Если я выспалась - минус десять лет, нет - плюс столько же. И потом, надо следить за своим здоровьем: если у вас что-то болит, это отражается на лице, появляются круги под глазами. Никакие примочки не помогут.
- Переживаете из-за возраста?
- Свой 47-й день рождения праздновала в Сен-Тропе. Было весело. После вечеринки пришла в номер, заполненный букетами, оглядела эту красоту и заплакала. Подумала: «Это цветы на могиле моей молодости». Но потом взяла себя в руки. В слезах нет смысла. Нужно принять обстоятельства и найти достойные ориентиры. Для меня это Маргарет Тэтчер. Она не была в молодости красавицей, я тоже себя к ним не отношу. Но в зрелости Маргарет потрясающе выглядела. Главное, чтобы было здоровье, чувство собственного достоинства, интеллект. Это украшает женщину в любом возрасте.
- Вас, наверное, молодой супруг мотивирует? (Мужу Алены 39 лет. - М. С. Ш., А. П.)
- Нет мотиваций внешних, есть мотивация внутренняя. Полная ерунда ориентироваться на других. Делай все, чтобы нравиться прежде всего себе. Для себя быть здоровее, энергичнее, лучше. С миром нужно быть в гармонии, а не в состоянии войны. В двадцать лет просто не понимаешь, что все напрямую связано с твоей внешностью, твоим здоровьем.
- Что бы посоветовали себе юной?
- Хорошо помню себя и в 16, и в 30, и не вижу разницы. Нет ощущения, что я теперь взрослая тетя. Радости-то все те же. Но себе юной я советовала бы быть тверже. Я тогда так много жизненных сил тратила на то, что меня ранило. Песню на радио не брали, я шла вешаться. А сейчас спокойно ко всему отношусь. Надо чуть-чуть понизить градус собственной значимости. Тогда вещи, которые тебя задевают, теряют свою силу. Я это поняла, но после 30. И стала более устойчива. К любому делу нужно относиться, как к игре со сложностями.

Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать
- Понятно стремление в любом возрасте выглядеть хорошо. Но не нужно путать его с попытками повернуть время вспять и снова обрести молодость, - считает психолог-консультант «Экспресс газеты» Виктория Дружинина. - В юности кажется, что уже в 40 ты будешь другой, как-то иначе, по-взрослому станешь себя ощущать. Потом приходит этот возраст, и оказывается, что внутри ничего не меняется, ты та же легкая девочка. А из зеркала на тебя глядит пусть еще молодая, но все же тетенька, с семьей, работой, заботами. Это несоответствие, честно признаемся, раздражает. Каждая справляется по-своему. Одни до пенсии в мини-юбках щеголяют и бантики на хвостики завязывают. Другие сдаются: мол, все, старость пришла, и перестают за собой следить. Третьи пускаются во все тяжкие с дорогущими кремами и пластической хирургией. Ну, допустим, натянули вам кожу на затылок. Что, никто не знает, сколько вам на самом деле лет? Знают. И будут перемывать косточки, как нашим актрисам да певицам, возраст которых уж точно всем известен. Так не лучше ли направить силы и средства на то, чтобы ваша жизнь оставалась всегда насыщенной событиями? Активность, широкий круг интересов, общение - вот что не дает нам стареть. Душой уж точно. А когда жить интересно, и выглядеть получается привлекательно. Разумеется, если вы при этом не забываете о правильном питании, физкультуре, здоровом сне, иначе никакой дорогущий крем или самый рукастый хирург не поможет. Восхищение такая женщина вызывает куда большее, чем перетянутая или обколотая мумия с неподвижным лицом.

Секрет её молодости

Мерил Стрип (66)
- Любите свои морщины, - убеждает актриса. - Без них лицо станет скучным, неживым. В них отражается вся наша жизнь, с радостями и горестями, с тем, что сделало нас лучше и мудрее. И еще чаще улыбайтесь. Я никогда не была красавицей, но искренняя улыбка помогала мне завоевывать сердца - и мужчин, и зрителей.

Соблазнительная Моника

Позитивная Мерил

Моника Беллуччи (51)
Генетика и любовь к жизни - эти факторы называет итальянская актриса, когда к ней пристают с расспросами, как ей удается так выглядеть? Лукавит, конечно, немного. Правильное питание (средиземноморская еда - сама по себе очень здоровая) - часто и небольшими порциями, а также не менее четырех сеансов плавания в неделю явно не мешают, а только помогают до сих пор привлекать взгляды мужчин.

Активная Джулианна

Джулианна Мур (55)
Два раза в неделю йога, три - пилатес. Интенсивные кардиотренировки, если нужно срочно сбросить несколько кило. Не лениться, не давать себе поблажек - вот главный девиз актрисы. Диеты - зло, считает она. И просто ест пять раз в день маленькими порциями. Зато все, что захочется, пусть даже жирное или жареное. И непременно солнцезащитный крем на лицо и тело. Всегда перед выходом на улицу.
- Не понимаю девушек, которые загорают. Это же так опасно! Неужели они не задумываются о возможной пигментации и преждевременном старении! - поражается Джулианна.

Активная Джулианна. Фото с сайта horrorzone.ru

автор