Почему кролик - самое ужасное домашнее животное

Задними лапами милый домашний питомец способен вспороть хозяину живот

В ближайшее время крышу павильона № 44 «Кролиководство» на ВДНХ вновь украсят фигурки животных, которых здесь экспонировали. Полутораметровые скульптуры стояли на парапете с 1954 года, а потом куда-то упрыгали. К сожалению, живые кролики не вернутся сюда и после реставрации павильона.

Водворение изваяний на законное место именно весной символично. Мартовский заяц - известный всем с детства персонаж. Правда, он слегка сумасшедший, но так гон у него сейчас и все такое. О том, что мы не знали или забыли об этих симпатичных животных, рассказывает зоолог Виктор ТРАВНИКОВ.

Плодиться, как кролики, - это значит приносить потомство четыре раза в год в дикой природе и в два раза чаще - при искусственном разведении. Самочка рожает по семь-восемь детенышей. В домашних условиях одному кролику выпадает труд покрывать до восьми самок.

После беременности, продолжающейся 48 - 51 день, едва успевшую родить зайчиху снова покрывают находящиеся неподалеку самцы, и следующая беременность у нее наступает сразу после появления на свет предыдущего выводка. Самка кормит своих (и необязательно своих) зайчат, будучи уже беременной следующим пометом.

Не только ценный мех

  • Мясо кроликов диетическое, без холестерина, рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, аллергии. Подходит для диабетиков и больных подагрой, так как не содержит пуриновых соединений.
  • Жир применяется для растирок при кашле. В косметологии служит основой кремов и масок.
  • Пух гипоаллергенный, часто используется для изготовления детской одежды.
  • Навоз по насыщенности микроэлементами сопоставим с конским, повышает урожайность растений почти в десять раз.

На вечеринке Лены ЛЕНИНОЙ Николаю БАСКОВУ подарили кролика, которого он так хватанул за уши, что сломал бедному шейные позвонки. До этого сама Ленина убила котёнка, которого выкрасила в розовый цвет. Животное погибло из-за интоксикации

Под контролем вождя

В 1920-х годах руководство молодого Советского государства возлагало большие надежды на разведение кроликов. По распоряжению Сталина на Украину и в Белоруссию завезли 15 тысяч особей. Хозяйствам, занимающимся разведением этих животных, предоставили льготы. В 1935 году было переработано около 38 миллионов кроличьих шкурок. В войну отрасль пришла в упадок и восстановилась лишь к 1960-м.

Миди-баран

Гермерлин - декоративная карликовая порода, выведенная в Великобритании в середине XIX века (название переводится как «горностай»). Стандарт ограничивает вес животных 1,1 - 1,35 кг. Особенно симпатичны вислоухие кролики породы миди-баран.

Ростом в полметра

Кролики породы фландр весят около 10 килограммов, а в длину вымахивают до полуметра. Одни только уши дорастают до 25 сантиметров! В середине XIX века породу завезли из бельгийской Фландрии в другие страны. Коммерчески порода не выгодна: кролики много едят и медленно растут. Их держат как домашних питомцев.

Страшнее зверя нет

Декоративные кролики вызывают умиление, но, прежде чем завести «няшу», крепко подумайте, надо ли брать в дом существо, которое доставит массу хлопот и вряд ли привяжется к вам, как собака или кошка. Москвичка Татьяна Колесова рассказывает:

- Кролик - самое ужасное домашнее животное! Покусает так, что мало не покажется! Задними ногами может разодрать живот - не каждый взрослый мужик с ним справится.

У меня знакомая вечно кого-то подбирает. В ее квартире пяток собак и десяток кошек, на кухне - плошки в ряд. А тут принесла кролика. Кто-то выкинул (знать, довел).

Гигантский фландр: 10 кило доброты

Маленький ушастик сразу стал главарем семейства. Никто не смел и близко подходить к плошкам, пока он не наестся. Он мог подбежать и вцепиться в щиколотку хозяйке, обеспечивая синяк на полноги. Мебель через неделю можно было выбрасывать. Зубы растут быстро, поэтому постоянно что-то грызет. Особенно нравятся электрические провода. И, естественно, везде оставляет следы пищеварения, которые пахнут. Прекрасно прыгает и может довольно высоко забраться - знакомая гонялась за ним в перчатках. И ежедневно отовсюду убирала шерсть. В какой-то момент даже эта добрая душа согласилась: кроликов нужно держать в клетках в деревенском сарае, а не в городской квартире!

Сон в руку

Кролики часто интерпретируются как символ детей. Белый кролик, увиденный во сне, гарантирует семейное счастье, серый - неопределенность в отношениях, рыжий - прибыль. Черные сулят неудачи в делах и рискованные сделки.


Стайкою наискосок

Вообще-то косые ведут одиночный образ жизни и очень привязаны к собственным норкам, но весной и осенью в тундре наблюдается такое явление, как миграция зайца-беляка. Многотысячные стаи могут преодолевать до 10 километров в сутки. Происходит это из-за нехватки корма и когда численность популяции становится слишком велика.


Дед Мазай и его игрушки

В селе Дымково Вятской губернии ходит байка, что некрасовский дед Мазай, спасший зайцев от наводнения, - здешний кроликовод Мазай Таранов. Мужик занимался разведением мясных пород. А весенний паводок 1869 года чуть не погубил все его поголовье. Спасти удалось немногих животных, да и те, к сожалению, оказались не пригодны для размножения. Но не было счастья, да несчастье помогло: говорят, оставшийся не у дел Мазай принялся лепить фигурки из глины. Так появилась знаменитая дымковская игрушка.


Топ-10 знаменитых «братцев кроликов»:

  • Заяц («Ну, погоди»);
  • Степашка («Спокойной ночи, малыши»);
  • кролик Роджер («Кто подставил кролика Роджера»);
  • Братец Кролик («Сказки дядюшки Римуса»);
  • Сумасшедший Мартовский заяц («Алиса в Стране чудес»);
  • умный Кролик («Винни-Пух и все-все-все»);
  • «лицо» журнала «Playboy»;
  • кролик Квики (Nesquik);
  • Багз Банни («Космический Джем»);
  • Крош («Смешарики»).

Только факт

  • Жители стран Европы в среднем съедают 5 килограммов кроличьего мяса ежегодно. В России - всего 17 г.

Имей в виду

  • Власти Новой Зеландии намерены сокращать чрезвычайно расплодившуюся популяцию хвостатых с помощью вируса, которым заразят животных. Зоозащитники в шоке.
Вам может быть интересно: