19 человек задержано в рамках дела о сети "преступных автосалонов"

Члены преступной организации не просто облегчали карманы граждан, а угрожали общественной безопасности
Фото: Pixabay.com

Более четырех лет в автосалонах Санкт-Петербурга орудовала шайка, обманывающая доверчивых покупателей. Вчера, 20 марта,  в городе на Неве проходили массовые задержания, обыски и выемки по 70 адресам.

В следственных мероприятиях  было задействовано около 150 сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по городу и Ленобласти, десятки сотрудников Главного следственного управления ГУ МВД, СОБРа Росгвардии.

В  кабинетах Главного следственного управления петербургского ГУ МВД  ближе к вечеру собирали более полутора десятка «управляющих», «менеджеров» и «кредитных специалистов» из четырех городских автосалонов.

В камерах изоляторов временного содержания в результате оказалось 19 подозреваемых. Все они проходят по делу о преступном сообществе, созданного  с целью «систематического хищения чужого имущества». По словам официального представителя  МВД России Ирина Волк, по версии следствия, члены преступной организации  не просто облегчали карманы граждан, а угрожали общественной безопасности.

Новый взгляд на старую аферу позволяет применить грозную 210-ю статью УК, которая предусматривает даже для простых участников от 5 до 10 лет колонии. Для организатора 12 лет – нижний предел, пишет «Фонтанка».

Схема, по которой работали члены группировки, знакома до боли.  На сайте «салон» был обозначен как  «официальный дилер»  не одного, а сразу тридцати известных автобрендов.

Покупателю предлагались все марки в любой комплектации,  любых расцветок и обязательно «всегда в наличии», что подтверждал по телефону менеджер. Цены, конечно, значительно ниже чем в других автосалонах, меньше и кредитные ставки рефинансирования Центробанка - практически, в два раза.

Однако, когда потенциальный покупатель приезжал в салон, неожиданно оказывалось, что заказанная машина «пока еще на складе» или на станции техобслуживания. Клиенту сразу предлагали подписать договор  и заплатить за покупку часть денег или подписать кредитный договор, правда, к этому моменту проценты банка оказывались куда как выше, чем обещал сайт. После этого клиенту предлагали «зайти за машиной завтра».

Однако и на следующий день заказанной и частично оплаченной машины все еще не было. Покупателю предлагали  либо доплатить и забирать более дорогую комплектацию втридорога, либо уйти вообще без авто, распрощавшись с уплаченной суммой. При этом мошенники ссылались  на тот самый «мелкий шрифт» в подписанных бумагах. Некоторым обманутым клиентам, особо настойчивым и грамотным, удавалось свои деньги вернуть, большинству – нет.

Вам может быть интересно: